アプリで広告非表示を体験しよう

おうちで沖縄気分♪ベーコン入りクーブイリチー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
出汁をとった後の昆布を活用したエコレシピ( ´ ▽ ` )ノ豚バラの代わりにベーコンを使ってお手軽に♪昆布と干しきのこ、ベーコンから出てくる旨味がたまりません♪

材料(3~4人分)

昆布の出汁がら
50g
にんじん
1本
ベーコン
70g
干しきのこ(今回は干し椎茸と干しえのき)
合わせて15g(何種類でも)
300cc
★醤油
小さじ1
★みりん
大さじ1
★だしの素
小さじ1/2
★酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しきのこは水に浸けて戻しておきます。昆布の出汁がら、にんじんは細切りに、ベーコンは短冊切りにします。
  2. 2
    フライパンにベーコンを入れて炒めます。脂の出が多ければ軽くキッチンペーパーでふき取ってにんじん、昆布の順に炒め合わせます。
  3. 3
    干しきのこを戻し汁ごと、★の調味料と一緒に加えて水分が飛ぶまで炒め煮にしたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

昆布はクルクルとっと巻いてから切ると細切りにしやすいですよ(*•̀ᴗ•́*)وベーコンはもし焦げそうであれば、にんじんなどを加える前に1度取りだして、干しきのこを入れるタイミングで再度戻し入れても( ¨̮ )

きっかけ

こんにゃくの昆布締めで使った昆布と作った干しきのこを使いたくて(≧ω≦)昆布といえば沖縄料理にイリチーってあったな~、とふと思い出したものの豚バラ肉はなく…豚バラと同じくらいサシの入ったベーコンなら代用できるんじゃと思って試してみました♪

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
切り昆布作り置き・冷凍できるおかずその他の沖縄料理にんじんベーコン
関連キーワード
切り昆布 沖縄 つくりおき 節約
料理名
切り昆布の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする