採って来たコゴミの保存の一つにめんつゆづけ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
毎年春の山に行き、コゴミを採ってきます。そのあとは煮て冷凍して置きます。ことしは簡単にめんつゆにつけてみました。食べる分だけ、保存用タッパーに入れて作れます。

材料(3人分)

コゴミ
100グラム
ひとつまみ
かつおだしのめんつゆ
大匙1から2

作り方

  1. 1
    コゴミは、流水でよく洗う。ごみや虫などしっかり洗い流す。
  2. 2
    お湯が沸騰したら、1の個ごみを入れる。塩もいれる。
    5分くらい煮る、食べてみて柔らくなったら、ざるに上げる。
  3. 3
    2を水に浸して余熱を取る。
    水けをしっかりとり一口大に切って保存用タッパーに入れる。めんつゆでコゴミが隠れる程度まで浸す。冷蔵庫保存で2週間で食べきりましょう。

おいしくなるコツ

コゴミをゆでる時、塩を入れると色よくしあがる。一口大に切ることもたまり漬けにするために良い。

きっかけ

コゴミは、いつも煮て冷凍保存していました。今年はたまり漬けにするのもいいかと試してみました。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
たまり漬け

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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