アプリで広告非表示を体験しよう

HB早焼き♡桜の葉入り食パン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りらっくママ☆(お休み中)
HBで作る桜の葉入り食パンです。桜好きの方におすすめです。家族が、桜餅を食べているみたいと言っていました。中はふわふわ外側はカリカリ。耳まで美味しいです☆

材料(1斤人分)

桜の葉の塩漬
6枚
◇強力粉
280g
◇オリーブオイル(またはバター)
10g
◇砂糖
12g
◇エリスリトール(砂糖またはラカント)
35g(24g)
◇塩
2g
◇牛乳
60ml
◇水
156ml
ドライイースト
4.5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    桜の葉の塩漬はよく洗い、水に30分ほど浸して塩抜きする。水気を切って粗みじん切りにする。桜の葉の軸は固いので取り除きます。
  2. 2
    HBのパンケースに◇の材料を上から順に入れ、桜の葉の塩漬も入れる。
  3. 3
    HBにパンケースをセットしてドライイーストも入れる。
    食パン早焼き・焼き色淡でスタート。
  4. 4
    調理終了のブザーが鳴ったら、網の上に取り出し、粗熱をとりお好みの大きさにスライスしたら完成です☆

おいしくなるコツ

健康の為オリーブオイルを使用していますが、バターの方が風味・膨らみもよく、高さのあるパンに仕上がります! お好みで餡子やはちみつ、メープルシロップをかけてお召し上がりください。

きっかけ

パン屋さんの桜の葉ブレッドが美味しかったので再現してみました。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ食パンホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

りらっくママ☆(お休み中) レシピ投稿とお返しレポはお休みしています。 たまに皆さんのレシピ見に行きます♪笑 レポ承認は基本的にスタンプになります(^^)たまにお喋りします(^.^) 素敵なレポ感謝です・:*+.\(( °ω° ))/.:+♡ 2022.3.10

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする