作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいてスライサーで千切りにする。(水にさらさない)
-
- 2
- フライパン(直径22〜24cmくらい)にバターの半量を入れて中火にかける。
バターが溶けたら1のじゃがいもを入れてフライ返しで軽く押さえながら丸く形作る。
-
- 3
- 時々フライ返しで軽く押さえながら、こんがりした焼き色がつくまで5〜6分ほど焼く。
-
- 4
- フタをかぶせてそのままフライパンをひっくり返し、フタにじゃがいもをのせる。
フライパンに残りのバターを入れて溶かし、フタからすべらせるようにしてじゃがいもを戻し入れる。
-
- 5
- 同様にしてこんがりした焼き色がつくまで中火で5分ほど焼く。
-
- 6
- 器に盛り、塩とブラックペッパーをまんべんなく振ればできあがりです。
きっかけ
友達が作ってくれたものが美味しかったので、教わって作りました。