桜フレーバー♪桜の葉入り抹茶ミルクゼリー☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◇ゼラチンパウダー
- 5g
- ◇水
- 15ml
- 桜の葉の塩漬
- 1/2枚
- ☆抹茶
- 小さじ2
- ☆エリスリトールなど甘味料
- 大さじ2
- ☆お湯
- 100ml
- 牛乳
- 100ml
作り方
-
- 1
- 器に◇を入れ、スプーンでよく混ぜ、約5分ふやかす。
-
- 2
- 桜の葉の塩漬は、水ですすいで塩抜きし、キッチンバサミでみじん切りにする。
-
- 3
- 大きめの器に☆を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
さらに1も加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 3に牛乳、2も加えてよく混ぜ、ゼリー用の型(マグカップ等)に流し入れる。
冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成です。
-
- 5
-
- こちらの桜の葉を使用しました。富澤商店。
おいしくなるコツ
桜の葉の種類によって塩抜き時間は調整してください。塩抜きしすぎると香りもなくなるので注意してください。
エリスリトールは砂糖の70%の甘さです。甘さはお好みで調整してください。
きっかけ
桜の葉を買ったのでアレンジ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません