ホットプレートで♡チーズフォンデュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 《ブロッコリーの塩茹で》
- ・ブロッコリー
- 1株
- ・塩
- ひとつまみ
- 《タコのソテー》
- ・茹で蛸
- 150g
- ・オリーブオイル
- 大さじ1
- ・おろしにんにく
- 小さじ1
- 《鶏肉の甘辛炒め》
- ・鶏モモ肉
- 200g
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・ケチャップ
- 大さじ1
- ・醤油
- 小さじ1
- ・コチュジャン
- 小さじ1
- 《ブロッコリーの芯ベーコン》
- ・ハーフベーコン
- 2パック
- 《ガーリックフランスパン》
- ・フランスパン
- 1斤
- ・オリーブオイル
- 大さじ2
- ・塩
- ひとつまみ弱
- ・おろしにんにく
- 小さじ2
- 《剥き海老(中サイズ)》
- 10尾程度
- 《じゃがいも》
- 1個
- 《プチトマト》
- 8個
- 《ウィンナー》
- 4個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 《チーズフォンデュ》
- とろけるチーズ(大)
- 1袋
- 片栗粉or小麦粉でも代用可能
- 大さじ3
- 牛乳
- 400cc程度
- おろしにんにく
- 4センチ程度
作り方
-
- 1
- ブロッコリーはよく洗い、フサの部分を下にしひとつずつ斜めに包丁を入れてはがす。
茎は周りを厚めに切り落とし、芯の部分を細長く切る。
沸騰した湯に塩を入れ芯ごと茹でザルにあげる。
-
- 2
- 茹で蛸は一口大に切り、熱したフライパンにおろしにんにく、オリーブオイルを入れ、蛸を加えて軽く炒める。
-
- 3
- 鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ、砂糖で揉み込む。
5分後、ケチャップ、醤油、コチュジャンを入れさらに5分揉み込む。
フライパンでしっかり炒める。
-
- 4
- ハーフベーコンを1枚ずつ剥がして、手順1で茹でたブロッコリーの芯を2〜3本ずつ包み爪楊枝でとめる。
フサの方も少しベーコンで包んでもOK
弱火のフライパンで焼き目がつくまで炒める。
-
- 5
- オリーブオイルにおろしにんにく、塩を入れよく混ぜる。
一口大にカットしたフランスパンに満遍なくつける。
中火のフライパンで両面がカリッとするまで焼く。
-
- 6
- 剥き海老は弱火で両面火が通るまで焼く。
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切ったら、耐熱容器にじゃがいもと、ひたひたになるまでの水を入れ600w8分レンジでチンする。
-
- 7
- プチトマトはよく洗いヘタ部分を切っておく。
-
- 8
-
- 耐熱容器やケーキの型など、耐熱のものに、おろしにんにくと牛乳を入れ温める。
沸騰しないうちに片栗粉をまぶしたチーズを入れよく混ぜながら溶かしていく。
-
- 9
- ホットプレートにオリーブオイルを満遍なく塗り、手順1〜8で準備した具材を並べる。
フランスパンはホットプレートに乗らなければ別のお皿に盛り付ける。
-
- 10
- ウィンナーは半分に切りホットプレートに直接おく。
ホットプレートで焼いていく。
-
- 11
-
- チーズもホットプレートの上で溶かしていくと良いです。
耐熱容器を使えばゆっくりと混ぜながら準備が出来ます。
チーズが完全に溶けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
全部の具材を全てホットプレートで直接料理すると水分が出たり焦げたりするので、簡単に下準備をし手からホットプレートに並べていくと上手に出来ます。
きっかけ
ハート型のケーキの型を見つけて、記念日の料理にチーズフォンデュとかにしたら可愛いなと思い作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません