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ホットプレートで♡チーズフォンデュ レシピ・作り方

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めくさん
ハート型でチーズフォンデュのバレンタインバージョンです♡

材料(4人分)

《ブロッコリーの塩茹で》
・ブロッコリー
1株
・塩
ひとつまみ
《タコのソテー》
・茹で蛸
150g
・オリーブオイル
大さじ1
・おろしにんにく
小さじ1
《鶏肉の甘辛炒め》
・鶏モモ肉
200g
・砂糖
小さじ1
・ケチャップ
大さじ1
・醤油
小さじ1
・コチュジャン
小さじ1
《ブロッコリーの芯ベーコン》
・ハーフベーコン
2パック
《ガーリックフランスパン》
・フランスパン
1斤
・オリーブオイル
大さじ2
・塩
ひとつまみ弱
・おろしにんにく
小さじ2
《剥き海老(中サイズ)》
10尾程度
《じゃがいも》
1個
《プチトマト》
8個
《ウィンナー》
4個
オリーブオイル
大さじ1
《チーズフォンデュ》
とろけるチーズ(大)
1袋
片栗粉or小麦粉でも代用可能
大さじ3
牛乳
400cc程度
おろしにんにく
4センチ程度
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーはよく洗い、フサの部分を下にしひとつずつ斜めに包丁を入れてはがす。
    茎は周りを厚めに切り落とし、芯の部分を細長く切る。
    沸騰した湯に塩を入れ芯ごと茹でザルにあげる。
  2. 2
    茹で蛸は一口大に切り、熱したフライパンにおろしにんにく、オリーブオイルを入れ、蛸を加えて軽く炒める。
  3. 3
    鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ、砂糖で揉み込む。
    5分後、ケチャップ、醤油、コチュジャンを入れさらに5分揉み込む。
    フライパンでしっかり炒める。
  4. 4
    ハーフベーコンを1枚ずつ剥がして、手順1で茹でたブロッコリーの芯を2〜3本ずつ包み爪楊枝でとめる。
    フサの方も少しベーコンで包んでもOK
    弱火のフライパンで焼き目がつくまで炒める。
  5. 5
    オリーブオイルにおろしにんにく、塩を入れよく混ぜる。
    一口大にカットしたフランスパンに満遍なくつける。
    中火のフライパンで両面がカリッとするまで焼く。
  6. 6
    剥き海老は弱火で両面火が通るまで焼く。

    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切ったら、耐熱容器にじゃがいもと、ひたひたになるまでの水を入れ600w8分レンジでチンする。
  7. 7
    プチトマトはよく洗いヘタ部分を切っておく。
  8. 8
    耐熱容器やケーキの型など、耐熱のものに、おろしにんにくと牛乳を入れ温める。
    沸騰しないうちに片栗粉をまぶしたチーズを入れよく混ぜながら溶かしていく。
  9. 9
    ホットプレートにオリーブオイルを満遍なく塗り、手順1〜8で準備した具材を並べる。
    フランスパンはホットプレートに乗らなければ別のお皿に盛り付ける。
  10. 10
    ウィンナーは半分に切りホットプレートに直接おく。
    ホットプレートで焼いていく。
  11. 11
    チーズもホットプレートの上で溶かしていくと良いです。
    耐熱容器を使えばゆっくりと混ぜながら準備が出来ます。

    チーズが完全に溶けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

全部の具材を全てホットプレートで直接料理すると水分が出たり焦げたりするので、簡単に下準備をし手からホットプレートに並べていくと上手に出来ます。

きっかけ

ハート型のケーキの型を見つけて、記念日の料理にチーズフォンデュとかにしたら可愛いなと思い作りました♪

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理その他イベントバレンタイン向けアレンジ結婚記念日チーズフォンデュ

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

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