海老とじゃがいもとブロッコリーのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸したじゃがいも
- 中1個分
- 冷凍むきエビ
- 6尾
- ブロッコリー
- 1/2株
- 自家製和風ペペロンチーノの素
- 約大さじ1〜2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 1/4カップ
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- 仕上げ用オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 冷凍むきエビを凍ったままボールに入れ、熱湯を入れ2〜3分放置。お湯を捨て、背中側から半分に切って背ワタをとる。片栗粉で洗い、流水でしっかり洗い流す。
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- 2
- ブロッコリーを一口大に切る。
茎の部分は皮を剥いて短冊切りににする。
ざるに入れてよく洗う。
蒸したじゃがいもを皮を剥いて一口大に切り揃える。
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- 3
- フライパンに自家製和風ペペロンチーノの素(以下オイル)のオイル層を入れ、オイルが温まったら海老を入れて中火で炒める。軽くエビに火が通ったら、ブロッコリーを入れて、更に炒める。
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- 4
- 全体に油がまわったら、お水と塩を入れて蓋をする。蒸し焼きで2分。
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- 5
- 蓋を開け蒸したじゃがいもを入れる。残りのオイルを入れて、粗挽き黒胡椒で味を整える。
全体を和えるようにさっと炒める。
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- 6
- 仕上げ用のオリーブオイルをお好みで回しかけ、しっかり和えたら、器に盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーを茹でずに使用すること。
きっかけ
ハンバーグの付け合わせに。
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