材料(1斤分人分)
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 80cc
- きび砂糖
- 25g
- 塩
- 4g
- バター
- 20g
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 3g
- 強力粉(打ち粉用)
- 少々
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに、打ち粉用の強力粉以外の全ての材料を上から順番に入れてセットする。
単独工程の「こね」で30分こねる。
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- 2
- こね終わったら、単独工程「発酵」で45分間発酵させる。
ブザーが鳴ったら、単独工程「こね」で1分間だけこねてガス抜きをする。
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- 3
- 続けて単独工程「発酵」で40分発酵させる。
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- 4
- 打ち粉をした台の上に生地を取り出し、優しく手のひらで押さえながらガスを抜く。
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- 5
- めん棒で転がして生地の空気を抜きながら、20cm×30cmの大きさに広げる。
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- 6
- 30cmの方の両端を中央に向かって折りたたみ、指でしっかりつまんでとじる。
短い端の方からくるくると巻き、巻きおわりも指でつまんでとじたら、油を塗った型に入れる。
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- 7
- 型の八分目までふくらむよう、オーブンの「発酵」機能で発酵させる。(30〜45分くらい)
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- 8
- オーブンを200℃で予熱する。
はじめは190℃で20分焼き、温度を上げて200℃で10分焼く。
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- 9
- 焼きあがったらフタを外し、逆さまにして20cmほど持ち上げたら台の上に一度落とす。(しぼむのを防ぐため)
型から外してできあがりです。
きっかけ
いつもは柔らかめの食パンを焼いていますが、耳がパリッとした香ばしい食パンが食べたくなったので、焼く温度を変えてみました。
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