材料は2つだけ♪やみつきツナマヨ大根サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 15cm
- 塩
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★ツナ缶の漬け汁
- 1缶分
- ★はちみつ(または砂糖)
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 少々
- ★黒胡椒
- (お好みで)3~4振
- ツナ缶(水煮)
- 1缶
- パセリ
- (あれば)少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、千切りにしたらしポリ袋に入れて塩少々で塩もみをし、出てきた水分を良く切ります。
-
- 2
- ツナ缶をツナと漬け汁に分け、ツナは大根に和えて、漬け汁は他の★の調味料と合わせてドレッシングを作ります。
-
- 3
- 2のドレッシングをかけてよく混ぜ合わせたら、あればパセリをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
ツナ缶が油漬けしかなーい(><)って方は漬け汁とマヨの量を減らすか、マヨの代わりにヨーグルトを使う油っこくならずに作れますよ(^O^)うちはマヨネーズもカロリーハーフタイプであっさりめです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
きっかけ
お野菜をバリバリ食べたくなったので(≧ω≦)