材料(1斤人分)
- 牛乳
- 180g
- きび砂糖
- 30g
- 塩
- 4g
- バター
- 10g
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 3g
- 強力粉(打ち粉用)
- 少々
作り方
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- 1
- 打ち粉用の強力粉以外の、全ての材料を上から順にホームベーカリーに入れてセットし、単独工程「こね」で30分こねる。
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- 2
- 単独工程「発酵」で45分間発酵させる。
ブザーが鳴ったら、単独工程「こね」で1分間だけこねてガス抜きをする。
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- 3
- 続けて単独工程「こね」で40分間発酵させる。
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- 4
- 打ち粉をした台の上に生地を取り出し、優しく手のひらで押さえながらガスを抜く。
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- 5
- めん棒で転がして生地の空気を抜きながら、20cm×30cmの大きさに広げる。
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- 6
- 30cmの方の両端を中央に向かって折りたたみ、指でしっかりつまんでとじる。
短い端の方からくるくると巻き、巻きおわりも指でつまんでとじたら、油を塗った型に入れる。
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- 7
- 型の八分目までふくらむよう、オーブンの「発酵」機能で発酵させる。(30〜45分くらい)
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- 8
- 200℃に予熱したオーブンに入れ、190℃で30分焼く。
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- 9
- 焼きあがったらフタを外し、逆さまにして20cmほど持ち上げたら台の上に一度落とす。(しぼむのを防ぐため)
型から外してできあがりです。
きっかけ
パン屋さんのようなキメの細かい食パンを作りたくて、いろいろな方法で挑戦しています。今のところ、このレシピがいちばんのお気に入りです。
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