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しっとりミルク食パン レシピ・作り方

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Hippo
発酵を合計3回行うことで、しっとりとしたキメの細かい食パンができました。しっとりふんわり、優しい甘さでそのままでもパクパク食べられます。

材料(1斤人分)

牛乳
180g
きび砂糖
30g
4g
バター
10g
強力粉
250g
ドライイースト
3g
強力粉(打ち粉用)
少々
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作り方

  1. 1
    打ち粉用の強力粉以外の、全ての材料を上から順にホームベーカリーに入れてセットし、単独工程「こね」で30分こねる。
  2. 2
    単独工程「発酵」で45分間発酵させる。
    ブザーが鳴ったら、単独工程「こね」で1分間だけこねてガス抜きをする。
  3. 3
    続けて単独工程「こね」で40分間発酵させる。
  4. 4
    打ち粉をした台の上に生地を取り出し、優しく手のひらで押さえながらガスを抜く。
  5. 5
    めん棒で転がして生地の空気を抜きながら、20cm×30cmの大きさに広げる。
  6. 6
    30cmの方の両端を中央に向かって折りたたみ、指でしっかりつまんでとじる。 
    短い端の方からくるくると巻き、巻きおわりも指でつまんでとじたら、油を塗った型に入れる。
  7. 7
    型の八分目までふくらむよう、オーブンの「発酵」機能で発酵させる。(30〜45分くらい)
  8. 8
    200℃に予熱したオーブンに入れ、190℃で30分焼く。
  9. 9
    焼きあがったらフタを外し、逆さまにして20cmほど持ち上げたら台の上に一度落とす。(しぼむのを防ぐため)
    型から外してできあがりです。

きっかけ

パン屋さんのようなキメの細かい食パンを作りたくて、いろいろな方法で挑戦しています。今のところ、このレシピがいちばんのお気に入りです。

公開日:2020/09/09

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カテゴリ
食パン

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Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

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