人参と大根のなます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
酸味を抑えて食べやすく仕上げたなますです。

材料(4人分)

大根
10cm
人参
1本
小さじ1/2
食酢
大さじ1
薄口しょう油
大さじ1/2
料理酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
すりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根と人参は皮をむき、スライサーなどで細めの千切りにする。
    ボウルに入れて塩小さじ1/2を加えてもみ、水気が出るまでしばらくおく。
  2. 2
    1の大根と人参を両手でしっかり絞り、水気を切ってボウルに入れる。
  3. 3
    食酢から砂糖までの調味料をボウルに入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
    2のボウルに加えて大根と人参になじむまで混ぜ合わせ、すりごまを加えてサッと混ぜればできあがりです。

おいしくなるコツ

2の手順で水気をしっかりと切ることです。

きっかけ

酢の物をあまり好まない子どもでも、食べやすいよう考えました。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする