炊飯器を使って簡単!もっちりナン☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 8g
- ドライイースト
- 4g
- 塩
- 少々
- お湯(40℃くらい)
- 120ml
- 水※蒸す用
- 20ml
作り方
-
- 1
- ボールに水以外を順番に入れ混ぜる。粉っぽさがなくなるまで捏ねる。
-
- 2
- 表面がつるっとしたら丸めて、炊飯器に入れ発酵モードにかける。
-
- 3
- 1.5倍くらいになったら炊飯器から取り出しガスを抜き、4等分に丸める。濡れたふきんをかぶせ、15分程おく。
-
- 4
- 綿棒で形を作る。
-
- 5
- 熱したフライパンに入れ両面焼き目が付くまで焼き、水を入れて蓋をし蒸す。
おいしくなるコツ
少し蒸したほうがもっちりする気がします。
きっかけ
オーブンは面倒臭く、炊飯器の発酵モードを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません