元パティシエのレシピ・キャラメルナッツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ピーカンナッツ(他のナッツでも可)
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 大さじ1杯
- バター
- 5g
作り方
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- 1
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- 生のピーカンナッツの場合ロースト(170度のオーブンで12〜15分程軽く焼く)しておきます。
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- 2
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- 砂糖と水をフライパンに入れてシロップ状に煮詰めます。
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- 3
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- ピーカンナッツを入れます。
少し炒めていると砂糖が白く結晶化してきます。
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- 4
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- そのまま炒め続けると写真のようにツヤが出てキャラメル色になるので、火を止めてバターを入れます。(焦がし過ぎると苦くなるので注意!)
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- 5
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- 熱いうちにクッキングペーパー等の上に広げ冷まして完成。
ナッツ同士がくっつかないよう箸やフォーク等で広げてから冷まします。熱々なので火傷にご注意ください。
おいしくなるコツ
キャラメルを焦がし過ぎないことが重要です!
きっかけ
以前働いていたパティスリーでピーカンナッツのキャラメリゼを試食し、とても美味し買ったので家庭で再現できる分量でレシピを作りました。
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ナッツの中でも特に多く抗酸化物質を含んでいるので、アンチエイジング食品として注目されています