バナナとブルーベリーのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 無塩バター
- 110g
- 砂糖
- 170g
- バナナ
- 3本
- ブルーベリー
- 100g
- 卵
- 2個
- サワークリーム
- 100g
- バニラエッセンス
- 少々
- 塩
- 小さじ3/4
- 薄力粉
- 190g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に余熱。パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。
-
- 2
- ボールにバナナを入れ、フォークでつぶす。
-
- 3
- 別のボールに溶かしたバター、砂糖、卵、バニラエッセンスをその都度混ぜながら入れ、滑らかにする。サワークリーム、バナナ、ベーキングパウダー、塩を入れ、よく混ぜる。
-
- 4
- ふるった薄力粉を加えさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 5
- ブルーベリーに薄力粉大さじ2(分量外)をまぶしたものを、4に入れ、全体を混ぜる。型に流し込み、約60分中に火が通るまで焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません