材料(4人分)
- 小麦粉
- 50g
- バター
- 50g
- 牛乳
- 300ml
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 鍋を熱してバターを溶かして小麦粉を入れます。
-
- 2
-
- 粉気が飛ぶまで10分程混ぜます。
この時に色が付かないように気を付けます。
だまにならないように牛乳を少しずつ加えます。
この時に香りをつけたい方はローリエを入れて下さい。
-
- 3
-
- このくらいになれば完成です。
今回はコロッケ用に作ってるので固めですが、用途に合わせてもう少し牛乳を出すと緩くなるのでグラタンなどに使えます。
きっかけ
自家製のベシャメルソースでコロッケを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません