筋子の簡単下処理、いくら醤油漬け レシピ・作り方

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kikimama
今が旬の筋子を、醤油漬けにしてお正月用に冷凍しておきましょう。

材料(10人分)

筋子
二房

作り方

  1. 1
    筋子を、購入して下さい。大きめの粒をお薦めします。処理するにあたり、粒が引き締まり、少し縮みます。
  2. 2
    塩を小さじ2杯位入れて、ウォーターサーバーのお湯(90℃位)で溶かします。よく○○パーセントの塩水と書いてありますが、計算を省いておおよそで大丈夫です。
  3. 3
    冷蔵庫から出した筋子を入れて菜箸でグルグ回すと、袋からいくらが剥がれていきます。これを塩水で2-3回洗い、ゴミを取り除いて附属のタレで漬け込みます。30分もたてば食べられます。

きっかけ

簡単にいくら醤油漬けを作りたかったので。

公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

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kikimama 食べるの大好き、手抜き主婦です!簡単で美味しいレシピを頑張ります!!

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