作り方
-
- 1
-
- 筋子を、購入して下さい。大きめの粒をお薦めします。処理するにあたり、粒が引き締まり、少し縮みます。
-
- 2
-
- 塩を小さじ2杯位入れて、ウォーターサーバーのお湯(90℃位)で溶かします。よく○○パーセントの塩水と書いてありますが、計算を省いておおよそで大丈夫です。
-
- 3
-
- 冷蔵庫から出した筋子を入れて菜箸でグルグ回すと、袋からいくらが剥がれていきます。これを塩水で2-3回洗い、ゴミを取り除いて附属のタレで漬け込みます。30分もたてば食べられます。
きっかけ
簡単にいくら醤油漬けを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません