失敗しないコツ:メレンゲの作り方 レシピ・作り方

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やすはなちゃん
たくさん失敗してコツを掴んだら、作ることが楽しくなった!
みんながつくった数 8

材料(1人分)

卵白
4個(各ケーキの分量)
砂糖
40g(各ケーキの分量)

作り方

  1. 1
    準備

    ※ボール、泡立て機などの道具に水分や油分などの汚れがついていないか、確認!
    これが失敗の大きな原因のひとつ

    たまごは、冷蔵庫から出したてで大丈夫
  2. 2
    こしをきるように泡立てる

    ✳電動泡立て機を使う場合
    ・最初は低速
    ・本体を動かさず

    ✳手動の場合
    こしを切るように、ボールの底から動かす
  3. 3
    ほぐれてきたら、卵白に砂糖を1/3を加え、さらに混ぜる

    ✳電動泡立て機を使う場合
    中速
  4. 4
    泡が小さく細かくなってきてボリュームが出てきたら、砂糖1/3を加えさらに泡立てる

    ✳電動(高速)、手動ともに
    全体を混ぜるために大きく動かす
  5. 5
    もったりしてきたら残りの砂糖を加える
  6. 6
    ツヤが出て、泡だて機を持ち上げたらつのがたつくらいまで泡だてる。
  7. 7
    ※電動→手動に替える

    さらに泡だて、キメを細かくする
    泡だて機を持ち上げて、ツノがピンとたち形が崩れなければ完了
  8. 8
    シフォンケーキは、しっかりあとが残るくらい(ボールを揺すっても動かないくらい)固めに仕上げる
  9. 9
    今回のメレンゲは、シフォンケーキになりました

おいしくなるコツ

道具に汚れが付いてないことが、成功のポイント 作るデザートによって固さを調節すると、美味しくできる

きっかけ

失敗を繰り返したのが悔しかったから、ムキになってできるまでやり続けた(笑)

公開日:2018/01/16

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキホットケーキ・パンケーキスポンジケーキロールケーキ
関連キーワード
メレンゲ お菓子 コツ 卵白
料理名
メレンゲ

このレシピを作ったユーザ

やすはなちゃん 母と私の味で、家族が喜ぶメニューをのせてます

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/19 17:13
いつも失敗するのでコツをありがとうございます。助かりました!うまく出来ました(^^)
こもたん
ありがとうございます♪ 実は私も苦手でした(TT) お役に立てて良かったです♪
2021/05/24 11:24
いっつも萎みがちだったのですが、キレイなふわふわメレンゲが、できました。 ありがとうございます!
ぶぅ3838
ありがとうございます♪ 私も最初は苦戦しました(^_^;) お役に立てて嬉しいです

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