沢山採れても大丈夫。トマトをだし漬け込みで惣菜に。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニトマト 中トマトでも
- 10個
- 白だし
- 大匙1
- 薄口醤油
- 大匙1
- 水
- カップ1/2
- みりん
- 大匙1/2
- 西洋パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- トマトは鍋に水いっぱいいれて、沸騰させる。皮が一人でにはがれてくる。
-
- 2
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- 1のように皮がむけたら、水に付けて一個ずつきれいに皮をむく。
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- 3
- 2を水切して冷ます。その間にべつの小鍋で白だし、水、醤油、みりんを入れ火にかけて一度沸騰させる。
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- 4
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- 3の液に2のトマトを漬け込む。タッパーなどに入れておくとよい。
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- 5
- 4が粗熱が撮れたら、冷蔵庫で半日くらい浸す。保存としては、3日くらい持ちます。
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- 6
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- 食べるときにタッパーからだし、器に盛り付ける。だし液とパセリを飾りに飾る。
おいしくなるコツ
漬け込むだしがポイント。トマトから酸味と甘みもでるので、その分を考えてなるべくみりんは少なめに。完熟しているトマトならいらないくらいです。
きっかけ
トマトの新しい食べ方を試したかった。
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