アプリで広告非表示を体験しよう

沢山採れても大丈夫。トマトをだし漬け込みで惣菜に。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
我が家の菜園にトマトがたくさんなっています。いつも収穫後には、トマトソースにしていました。今回はだしに漬け込んで、惣菜にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ミニトマト 中トマトでも
10個
白だし
大匙1
薄口醤油
大匙1
カップ1/2
みりん
大匙1/2
西洋パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは鍋に水いっぱいいれて、沸騰させる。皮が一人でにはがれてくる。
  2. 2
    1のように皮がむけたら、水に付けて一個ずつきれいに皮をむく。
  3. 3
    2を水切して冷ます。その間にべつの小鍋で白だし、水、醤油、みりんを入れ火にかけて一度沸騰させる。
  4. 4
    3の液に2のトマトを漬け込む。タッパーなどに入れておくとよい。
  5. 5
    4が粗熱が撮れたら、冷蔵庫で半日くらい浸す。保存としては、3日くらい持ちます。
  6. 6
    食べるときにタッパーからだし、器に盛り付ける。だし液とパセリを飾りに飾る。

おいしくなるコツ

漬け込むだしがポイント。トマトから酸味と甘みもでるので、その分を考えてなるべくみりんは少なめに。完熟しているトマトならいらないくらいです。

きっかけ

トマトの新しい食べ方を試したかった。

公開日:2017/08/10

関連情報

カテゴリ
トマト全般簡単夕食
料理名
沢山採れても大丈夫。トマトをだし漬け込みで惣菜に。

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする