ホットケーキの素でブニュエロス(スペインの軽食) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキの素
- 150グラム
- 塩たらの切り身
- 2枚
- ニンニク
- 1かけ
- パセリ
- 1房
- 卵
- 1個
- コショウ
- 少々
- 水
- 100cc
- ミニトマト
- 2個
- きゅうり
- 1/2本
- マヨネーズ
- 大匙1/2
- 揚げ油 サラダ油とオリーブオイル半々
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- ふかし窯にキッチンペーパーをひき、沸騰したら鱈をいれ、10分ふかす。
-
- 2
-
- ニンニクとパセリはみじん切り。1でふかした鱈は、細かく切る。
-
- 3
- 2の鱈をボールに入れ、すりこ木でする。この時骨を取る。
-
- 4
-
- ボールにホットケーキの素、卵、水、2の野菜、3の鱈、コショウをいれよくかき混ぜ合わせる。トロリとしたくらいに液をつくる。
-
- 5
-
- 深鍋にあぶらをいれ160度に熱する。蓮華で4の液をすくって、静かにいれる。
-
- 6
-
- 液が膨らんだら、静かに表に返す。箸で指してみてトロリとした液が付かなければあがっいる。大体5分程度で出来上がる
-
- 7
-
- トマトは4等分、きゅうりは1センチ角に切る。小皿に盛り付けマヨネーズをかける。6のブニュエロスとサラダ用のトマトなどの野菜皿をワンプレートに盛り付ける。
おいしくなるコツ
塩たらは、必ず蒸し器で蒸すこと。そのほうがおいしくできます。ふっくらとして擦った時身がよく崩れます。塩もいい加減に抜け、味がよくなり子供にも好評でした。
きっかけ
ホットケーキの素で何か軽食になるものを作りたかった。
関連情報
- カテゴリ
-
おやきたら
- 料理名
-
ホットケーキの素でブニュエロス(スペインの軽食)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません