冷して、だしトマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
トマト一個丸々、だしつゆをかけ冷して食べると、すっきりした酸味も効き元気出ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トマト(宮城県産)
2個
オクラ
1本
白だし
大匙1
カップ1/2
少々

作り方

  1. 1
    トマトは、包丁で中ほどまで十字に切れ目を入れる。熱湯にその儘いれて、湯煎する。
  2. 2
    トマトの皮がむけてきたら、鍋からだし水で冷やしながら皮をむく。その後冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    小鍋に水と白だしを入れて沸騰させる。そのまま冷ます。
  4. 4
    オクラは一本塩を振りまな板でこすり、毛をとる。その後熱湯で湯がいて、柔らかくなったら冷水にとって冷やす。
  5. 5
    4のオクラを2ミリくらいの厚さで星型が見えるように切る。
  6. 6
    ガラスの器に2の冷やしたトマトを一個ずつ入れる。3のだしをトマトの半分くらいまで入れる。5のオクラを6個ずつくらい散らす。

おいしくなるコツ

白だしだけで、トマトの酸味と合わさりつゆだくのトマトはとてもおいしく食べられる。トマトは十字に切れ目を入れておくと、湯煎して皮をむきやすい。オクラも入れてパワーアップ間違いなし。

きっかけ

とても暑かったので、トマトを冷やして丸ごとおいしく食べる方法はないかと、考えた。

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
トマト全般オクラ
料理名
冷して、だしトマト

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/14 22:10
きゅうりをのせました。 ありがとうございました✨
るもちゃん
レポートありがとうございます。美味しく冷して食べてくださればうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする