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レンジでも滑らか~なカスタードクリーム レシピ・作り方

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ミクぽん
鍋で作るより簡単です。ダマにならないし焦げないので超絶簡単!

材料(およそ4人分)

★砂糖
50グラム
★薄力粉
大さじ1と半分
★片栗粉
大さじ1
牛乳
300cc
卵黄
3個分
バター(できれば無塩)
15グラム
バニラビーンス(あれば)
1本分
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作り方

  1. 1
    ★を耐熱ボウルに入れてよく混ぜる。サラサラになるまでしっかり。牛乳をレンジに2~3分かけて温める。
  2. 2
    1のボウルに牛乳を少しずつ加えて混ぜる。粉類が溶けたら卵黄を1つずつ混ぜる。
  3. 3
    ボウルにラップをせず、600ワットで3分チン。途中3回ほどかき混ぜる。加熱途中でも、筋が残る程度のとろみが出ればOK。
  4. 4
    バターとバニラビーンズを加えてよく混ぜ合わせる。粗熱が取れれば完成です。

おいしくなるコツ

粉をよーーーーく混ぜ、牛乳でしっかり溶くこと。加熱中は常に目をはなさず、様子を見ること。バニラビーンズがなければバニラエッセンスを3~5滴でも良いです。

きっかけ

滑らかなカスタードクリームが食べたくて。鍋だと焦がす心配があるので、レンジで作りました。

公開日:2016/11/04

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
関連キーワード
カスタードクリーム タルト シュークリーム レンジ
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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