子供が喜ぶ^ ^手羽元のパイナップル煮♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 15本
- パイナップルの缶詰
- 1缶
- 塩胡椒
- 少々
- ◯醤油
- 大さじ3.5
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ4
- ◯水
- 200ml
作り方
-
- 1
- パイナップルは、ミキサーにかけてドロドロにしておく(汁は入れない)。
うまく回らなければ水を適量いれても◎
-
- 2
- 大きめのフライパンに油をひいて熱し、手羽元を焼いて塩胡椒をふる。
強火で熱し、軽く焼き目がつくまで焼く。
-
- 3
-
- そこに、◯の材料をすべて入れて、軽く全体を混ぜ、水分がほとんどなくなるまで中火で煮る。
パイナップルのどろっとしたソースになったら火を止める。
写真は煮詰める前です。
-
- 4
- お皿に盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
缶詰の汁は、入れてしまうと甘くなり過ぎてしまうので、入れていません。少量入れて、砂糖の量を減らしたりしてもいいかもしれません。
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘酸っぱさと醤油が絶妙な美味しさです
おもてなしにも◎