アプリで広告非表示を体験しよう

おからチョコマフィン《小麦粉不使用》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lilyhappy
おからを大量に消費したい!

材料(8人分)

バター
30g
メープルシロップ
5g
生クリーム
45g
おから
50g
〈A〉
卵黄
2個
ラカントS
20g
〈B〉
卵白
2個
ラカントS
15g
〈C〉
アーモンドプードル
55g
ベーキングパウダー
3g
ココアパウダー
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターはあらかじめ溶かしておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れて泡立て器でぐるぐると混ぜる。
  3. 3
    2にメープルシロップを入れてさらに混ぜる。
  4. 4
    3に生クリーム、溶かしバターを入れて混ぜる
  5. 5
    別のボウルにBの卵白をハンドミキサーで軽くほぐしてから、ラカントSを加えてから角がたつまで泡立てる。メレンゲにする。
  6. 6
    4を泡立て器でしっかり混ぜてから、おからを加えてから混ぜる。
  7. 7
    6にメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる。
  8. 8
    Cを合わせてふるいいれて混ぜる。
  9. 9
    残りのメレンゲを2回に分けて入れて、ゴムべらでつぶさないように混ぜる。
  10. 10
    残りのメレンゲを2回に分けて入れて、ゴムべらでつぶさないように混ぜる。
  11. 11
    焼きあがったら金網に乗せて冷ます。
  12. 12
    すぐに食べないときは、ラップに包んで冷蔵庫に入れる。

おいしくなるコツ

ちょっとビターな感じのマフィンなので、ココアの分量で調整してください。

きっかけ

おからをよく豆腐屋でもらうので、マフィンにしてみた。

公開日:2016/05/09

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
おから 糖質オフ マフィン チョコ
料理名
おからチョコマフィン

このレシピを作ったユーザ

Lilyhappy ぱっとつくって簡単レシピ。楽しく美味しくナチュラルヘルシーなお料理&スイーツつくってます。 【ローフード/ベジ/糖質制限/糖質オフ/酵素/発酵】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする