材料(6人分)
- 板チョコ
- 100g
- マーガリン
- 50g
- 生クリーム
- 50cc
- インスタントコーヒー
- 8g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
- 耐熱ボールに板チョコを割り入れ、マーガリンと生クリームを入れる。600wで20~30秒加熱して混ぜ合わせる。
-
- 2
- 卵黄、卵白を分ける。それぞれ別ボールで卵白に半分の砂糖を入れ、角がたつメレンゲを作る。残りの砂糖と卵黄を少ししろっぽくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2の卵黄のボールに1を加え混ぜ合わせる。そこに薄力粉とインスタントコーヒーをふるって加える。ヘラでさっくり混ぜ合わせ、2のメレンゲも加え、さっくり合わせ、180度で20分焼けば完成
きっかけ
冷蔵庫に保管していた板チョコが主人と娘に見つかる前にケーキにしようと思い早速ガトーショコラを作りました。
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