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ローストクルミのしば漬け粉チーズ おにぎり レシピ・作り方

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トヨタカロ
自分でローストしたクルミを使いました。香ばしいクルミは、ごはんにも合います。

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯
シバ漬け
10~15g
ローストした クルミ
1粒~
粉チーズ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    シバ漬けは、細かくカット。
    ローストしたクルミは、手でごはんに混ぜやすい程度に小さくする。
  2. 2
    ラップを30㎝くらいでカットする。
    それを敷いて、ごはんをのせる。
  3. 3
    ごはんに、シバ漬け・クルミ・粉チーズをかけて、混ぜる。
    ラップをうまく使って、全体を混ぜる。
  4. 4
    ラップをうまく使って、おにぎりの形ににぎる。
    ラップの上から掴んで、食べてください。
  5. 5
    【まとめてロースト】
    オーブントースターの受皿を使う。上火で焦げ易いので、アルミホイルでガードします。
  6. 6
    アルミホイルを天板の2倍以上の長さにカットして、受け皿に敷く。クルミをのせる。
  7. 7
    アルミホイルでフタするようにして、上火が直接当たらないようにして、10分くらいに設定してON。5分くらいしたら、1度、ドアを開けて、香りを確認。
  8. 8
    クルミの良い香りがしてきたら、出来上がり。
    余熱で焦げることもあるので、注意。
  9. 9
    スライスアーモンドのローストとは違い、クルミは皮が焦げるとにがくなるので、焦がさないように注意。
  10. 10
    冷えたら、密封容器などに入れて保存する。
    サラダ・ヨーグルトに入れたり、そのまま食べても。
  11. 11
    オーブン160℃で10分でもローストできます。
    大量に使うのではないなら、オーブントースターでどうぞ。
  12. 12
    ※1000Wのトースター使用。
    強さを変えられないオーブントースターでのやり方です。
  13. 13
    ↑こちらの、クラフトパルメザン粉チーズを使いました。

おいしくなるコツ

クルミは、焦がさないようにロースト。  【クルミについて】※私の感想 日本産→皮が渋め・高価 カルフォルニア産→マイルド・安価 イタリア産→味も香りも濃い感じ・高価

きっかけ

ローストしたクルミが、美味しかったので。酸っぱいシバ漬けと合わせたらどうかなと思い、考えました。

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
ローストクルミのしば漬け粉チーズ おにぎり

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

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