少し手間を省いて簡単 マロングラッセ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
冷凍して保存しておいた栗。おいしくいただくため自己流で簡単に作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

冷凍したむき栗 生栗でも
20個
砂糖
500グラム
ラムシュ
大さじ4
栗が全部かぶる程度

作り方

  1. 1
    栗は渋皮もていねいに包丁でむいて冷凍してある。生の場合は栗を水につけるとむきやすい
  2. 2
    平鍋に栗を並べ全部に水がかぶるくらい入れ,400グラムの砂糖を入れ最初強火で沸騰その後,弱火で20分煮る。そのときクッキングシードをかけ全体に砂糖が行き渡るようにする。
  3. 3
    2をそのまま一晩おく。
  4. 4
    翌日残った砂糖100グラムいれまた弱火で20分煮る。また一晩おく。
  5. 5
    4の栗をいったんだし,残った汁にラムシュを入れひとに立ちさせる。そこに栗をまた入れて一晩おく。
  6. 6
    栗を網などにのせて乾燥させれば本格的なマロングラッセになるが,そこまでせず5のままつけこんで終わりにする。

おいしくなるコツ

砂糖は3回に分けて煮込むが,手間がかかるので2回でも十分おいしい。煮込んだら必ず一晩おくのが,つけ込むのに必要。

きっかけ

去年収獲して冷凍しておいた栗をおいしくいただくため,簡単に自己流マロングラッセにした。

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
少し手間を省いて簡単 マロングラッセ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/12 18:51
くりをたくさん頂いて、いつもと違うものが食べたくて作ってみましたー♪美味しくて好評でしたーごちそうさまでした!
ミケラビ
ありがとうございました。おいしいそうですね。
2014/11/04 00:05
冷凍栗をたくさん戴いたので作ってみました! 分量等とても参考になりました!ありがとうございましたm(__)m
なつはな93
結構おいしく食べられたと思います。作ってくださりありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする