ツナキュウリと焼き海苔の カレー味のサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン8枚切り またはサンドイッチ用パン
- 2枚
- キュウリ
- 1/2 本
- オイルツナ缶(80g)
- 1/2 缶
- マヨネーズ
- 大さじ 1/2
- カレー粉
- 小さじ 1/4
- 醤油
- 小さじ 1/2
- 焼き海苔 おにぎり用カット
- 1枚
作り方
-
- 1
- キュウリは、1/2本を縦方向に3~4㎜くらいの薄切りにする。
-
- 2
- ツナの油をよくきる。
半分にして、マヨネーズ・醤油・カレー粉を混ぜる。
-
- 3
- パン1枚の上に、具を重ねていく。
海苔→ツナ→キュウリと重ねる。
もう1枚のパンを上にのせ、軽く押える。
食べやすい大きさにカットしたら、出来上がり。
-
- 4
-
- ↑こちらのオイルツナ缶を使いました。
おいしくなるコツ
マーガリンやバターをぬっても。
きっかけ
カレー粉を入れてスパイシーにしたらどうかと思い、考えました。海苔で少しマイルドにしました。