簡単かぼちゃグラタン★ホワイトソース失敗なし レシピ・作り方

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finn1017
ホワイトソースで失敗せずに、美味しいグラタンにしたくて。
かぼちゃが崩れてくれる分、粉が少なくてヘルシーです♪

材料(2~3人分人分)

かぼちゃ
1/4~1/6個
玉ねぎ
1個
しめじ
1/3株
バター
5g 15g
小麦粉
大さじ1
コンソメ
1個
牛乳(豆乳でもok)
250~300ml
マカロニ
適量(80gくらい)
とろけるチーズ
お好みで
塩、胡椒、シナモン、ナツメグ
お好みで

作り方

  1. 1
    マカロニ(またはペンネ)を入れる場合、最初に茹で始める。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスし、しめじは解しておく。
    カボチャは柔らかくなるまでレンジで加熱し、適当な大きさに切る。
  3. 3
    深めのフライパンで玉ねぎとしめじをバター(5g)で炒め、しんなりしてきたら、弱火にして残りのバターと小麦粉を加えて馴染ませる。
    ※火が強いと焦げてしまいます!!
  4. 4
    (3)のフライパンに少しずつ牛乳を加えていき、コンソメを加える。
    ※私は大体50、50、100mlのようにして味を見ながら仕上げます。
    底が焦げないよう、混ぜ続けて下さい!!
  5. 5
    (4)で緩いホワイトソースのようになったら、カボチャを加え、塩コショウ、シナモンやナツメグで味を整えて程よいトロミになるまで煮る。
    ※後でチーズを乗せるので、塩加減はやや控えめに。
  6. 6
    オーブン(又はトースター)を加熱しながら、耐熱皿にオリーブオイルやバター(分量外)を塗り、マカロニをしいて(5)を乗せる。
  7. 7
    チーズがとろけてきつね色になったら完成♪
    (我が家はチーズを切らしていたので、パルミジャーノで誤魔化しました(笑))

おいしくなるコツ

小麦粉を入れると焦げやすくなるので、弱火&混ぜ続けるよう気をつけると失敗しにくくなります。 チーズによって塩加減が大きく異なるので、チーズを味見してから味を決めると良いです。

きっかけ

ホワイトソースをわざわざ買いに行くも面倒な雨の日…。 具材に小麦粉を絡ませれば失敗せずにできる、というのを思い出して作った秋の味♪

公開日:2013/10/16

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カテゴリ
かぼちゃのグラタン

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