すり白ゴマと粉チーズおかかのラップでおにぎり レシピ・作り方
材料(1コ人分)
- ごはん
- 茶碗1杯(100gくらい)
- すり白ゴマ
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 小さじ1
- かつお節フレッシュパック
- 半パック
- 醤油
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ラップを30cmくらいでカット。
ラップの上に温かいご飯をのせる。冷ご飯は、温めてからのせる。
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- 2
- そこに、すり白ゴマ・粉チーズ・かつお節をばらまき、鰹節の上に、醤油をたらす。
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- 3
- ラップでくるむようにして、うまくご飯と混ぜる。練らないように注意。
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- 4
- 均等に混ざったら、ラップごと握って、おにぎりの形にする。
ラップを開いて、塩をパラパラとふって、まぶす。
ラップでくるみ直す。
出来上がり。
おいしくなるコツ
かつお節を増やしても、いけます。
きっかけ
少しだけ残ったご飯を冷凍しておいて、ちょっとずつを1人分くらいの量にしてから、温め直して食べてるのですが、温める時のラップをそのまま利用しておにぎりにするようになりました。粉チーズの旨味成分をプラスして、和の食材に変化をと思い、考えました。
関連情報
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その他のおにぎり
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すり白ゴマと粉チーズおかかのラップでおにぎり