すり白ゴマと粉チーズおかかのラップでおにぎり レシピ・作り方

すり白ゴマと粉チーズおかかのラップでおにぎり
トヨタカロ
トヨタカロ
ラップのまま混ぜ混ぜします。食べる時は、粉チーズが手につくので、直接手で持たずに、ラップのままつかんで食べてください。

材料(1コ人分)

  • ごはん 茶碗1杯(100gくらい)
  • すり白ゴマ 小さじ1
  • 粉チーズ 小さじ1
  • かつお節フレッシュパック 半パック
  • 醤油 小さじ1/4
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ラップを30cmくらいでカット。
    ラップの上に温かいご飯をのせる。冷ご飯は、温めてからのせる。
  2. 2 そこに、すり白ゴマ・粉チーズ・かつお節をばらまき、鰹節の上に、醤油をたらす。
  3. 3 ラップでくるむようにして、うまくご飯と混ぜる。練らないように注意。
  4. 4 均等に混ざったら、ラップごと握って、おにぎりの形にする。
    ラップを開いて、塩をパラパラとふって、まぶす。
    ラップでくるみ直す。
    出来上がり。

きっかけ

少しだけ残ったご飯を冷凍しておいて、ちょっとずつを1人分くらいの量にしてから、温め直して食べてるのですが、温める時のラップをそのまま利用しておにぎりにするようになりました。粉チーズの旨味成分をプラスして、和の食材に変化をと思い、考えました。

おいしくなるコツ

かつお節を増やしても、いけます。

  • レシピID:1000004860
  • 公開日:2013/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
すり白ゴマと粉チーズおかかのラップでおにぎり
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/12/21 18:33
    すり白ゴマと粉チーズおかかのラップでおにぎり
    こんばんは♡すり胡麻と粉チーズが香ばしくて鰹風味がとっても美味しいおにぎり♪自分では絶対に思いつかないコラボだわぁ♡いつも素敵レシピ有難う〜(*^_^*)
  • ぶるぶるらぶ
    ぶるぶるらぶ
    2013/08/01 11:15
    すり白ゴマと粉チーズおかかのラップでおにぎり
    いつもありがと~♪何を隠そう、私もだいたいこの方法です^^夫が不規則な仕事の為いっぱい炊いてラップにくるんで冷凍します。和と洋のコラボ、おいしい♪ごちそう様です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る