材料(4~6人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 80g
- サラダ油
- 45cc
- 水
- 45cc
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 1g
- バナナ
- 2本
- 生クリーム
- 150cc
- 砂糖
- 15g
作り方
-
- 1
- 卵は卵白と卵黄に分ける。卵白に40gの砂糖を入れ固いメレンゲを作る。
-
- 2
- 卵黄に残りの砂糖40を入れクリーム状になってきたら、サラダ油を少しづつ加え、水も加える。
-
- 3
- 2にふるった粉類を入れ、混ぜ合わし、1のメレンゲをさっくり混ぜ合わす。
-
- 4
- クッキングシートを敷いた天板の上に3を流し、170度で約20分焼く。生地を冷ます。
-
- 5
- 生クリームに砂糖15g入れホイップする。4に、ヘラで伸ばして、真中にバナナを置いてくるっと巻けば完成。
おいしくなるコツ
生クリームは動物性が固く崩れないので良いと思います。私は植物性を使った為、1日おくと、写真のようにだれてきます。好みで、シナモンを振るとよりおいしく頂けます。
きっかけ
お昼に食べるおやつを作ろうと思ってつくりました。
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