アプリで広告非表示を体験しよう

バナナ入りロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽこた02
おやつに食べました。

材料(4~6人分)

3個
砂糖
80g
サラダ油
45cc
45cc
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
1g
バナナ
2本
生クリーム
150cc
砂糖
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄に分ける。卵白に40gの砂糖を入れ固いメレンゲを作る。
  2. 2
    卵黄に残りの砂糖40を入れクリーム状になってきたら、サラダ油を少しづつ加え、水も加える。
  3. 3
    2にふるった粉類を入れ、混ぜ合わし、1のメレンゲをさっくり混ぜ合わす。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた天板の上に3を流し、170度で約20分焼く。生地を冷ます。
  5. 5
    生クリームに砂糖15g入れホイップする。4に、ヘラで伸ばして、真中にバナナを置いてくるっと巻けば完成。

おいしくなるコツ

生クリームは動物性が固く崩れないので良いと思います。私は植物性を使った為、1日おくと、写真のようにだれてきます。好みで、シナモンを振るとよりおいしく頂けます。

きっかけ

お昼に食べるおやつを作ろうと思ってつくりました。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぽこた02 楽天オークションにちょっとしたハンドメイド作品出品してます。良かったら覗いてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする