材料(2人分)
- 強力粉
- 160g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1二分の一
- 卵
- 二分の一個
- 水 (42~43℃)
- 70cc
- 塩
- 小さじ二分の一
- バター
- 30g
- チーズ
- 60g
- ベーコン
- 40g
- ブラックペッパー
- 少々
- 塗り卵
- 適宜
作り方
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- 1
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- 強力粉の半分とドライイースト
砂糖、卵にイーストにめがけて水を加えてきべらでよく混ぜる。残りの強力粉、塩、バターを加え静かに混ぜる。
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- 2
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- お餅のようになったら生地を丸めとじ目を下にしてボウルに入れラップをかける。
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- 3
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- 1次発酵約40度で30分置く。
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- 4
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- 発酵後は約2倍の大きさになります。
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- 5
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- げんこつで上からしっかりガス抜きをします。
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- 6
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- 小さく分割します。濡れ布巾をかけて10分間休ませる。
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- 7
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- めん棒で伸ばしチーズとベーコン、そしてブラックペッパーをかけて、手前からまいてつまんで閉じます。
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- 8
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- とじ目を下にして天板に乗せ、キャンバス地と濡れ布巾をかけ、2次発酵40度で20分
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- 9
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- 生地が一回り大きくなったら表面に卵を薄く塗り、包丁で切込みを入れてから、オーブンで190度で約20分焼く。
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- 10
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- 出来上がり!!
おいしくなるコツ
ブラックペッパーを多めにかけるとスパイシー。
きっかけ
夏休みの自由研究で作りました。
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おいしいです。