材料(2人分)
- ミントの葉
- 20枚くらい
- 薄力粉
- 1580グラム
- ベーキンクーパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 無塩バター
- 40グラム
- カッテージチーズ
- 40グラム
- 牛乳
- 大さじ2
- オレンジピール
- 20グラム
作り方
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- 1
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- ミントの葉はみじん切りにする。無塩バターは1センチ角に切り,冷蔵庫に。薄力粉150グラムとベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
-
- 2
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- ボールに1の粉と砂糖、塩を入れ、泡たて器でよく混ぜ合わせる。無塩バターを加え、両手ですりあわせサラサラにしておく。
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- 3
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- 2にミントの葉とオレンジピールを細かく切った物を入れ、さらに、カッテージチーズと牛乳を加えて混ぜる。それを円形にまとめラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
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- 4
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- 3を7ミリくらいの厚さに切り、180度に予熱してオーブンで25分焼く。このとき、表面に牛乳を刷毛で塗る
きっかけ
ミントとオレンジの味がきいた,ザクッとしたスコーンで、朝軽食。
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