アプリで広告非表示を体験しよう

ミントとオレンジピールのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
ミントがたくさんとれたので、ミントを刻んでスコーンに入れてみました軽めの朝食にいいですよ。

材料(2人分)

ミントの葉
20枚くらい
薄力粉
1580グラム
ベーキンクーパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/3
無塩バター
40グラム
カッテージチーズ
40グラム
牛乳
大さじ2
オレンジピール
20グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミントの葉はみじん切りにする。無塩バターは1センチ角に切り,冷蔵庫に。薄力粉150グラムとベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    ボールに1の粉と砂糖、塩を入れ、泡たて器でよく混ぜ合わせる。無塩バターを加え、両手ですりあわせサラサラにしておく。
  3. 3
    2にミントの葉とオレンジピールを細かく切った物を入れ、さらに、カッテージチーズと牛乳を加えて混ぜる。それを円形にまとめラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
  4. 4
    3を7ミリくらいの厚さに切り、180度に予熱してオーブンで25分焼く。このとき、表面に牛乳を刷毛で塗る

きっかけ

ミントとオレンジの味がきいた,ザクッとしたスコーンで、朝軽食。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする