オレンジピールを作ろう レシピ・作り方

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サクラノカタライ
初めて、オレンジピールを作りました。手間はかかりますが、手作りはとってもおいしい。

材料(3人分)

オレンジの皮
2個分
グラニュートー
120グラム
適量

作り方

  1. 1
    オレンジを4等分に切れ目を入れる。切れ目に沿って,丁寧に皮をむく。
  2. 2
    この皮を熱湯で煮出す。そしたら、煮汁を投げ又、水から煮出す。これを5回繰り返す。苦味を取るため。
  3. 3
    2を冷ましてから、水の中で、スプーンなどで、皮の裏の部分の白い綿をそげ落とす。
  4. 4
    3の皮を7ミリくらいに細長く切る。これを鍋に入れ、ひたひたの水を入れて、グラニュートーと一緒に弱火で煮る。
  5. 5
    煮汁がほとんどなくなるまで煮れば良い。後は、クッキングシートに並べ、天日で2日ほど干す。
  6. 6
    タッパーなどに入れて冷蔵庫に保管すれば、かなり持つ。

おいしくなるコツ

大量作っても、保存がどれだけ長く持つか分からないので最初は数個の皮で作った。乾燥をもっと長くすれば、いいかもしれないが、おやつや、ケーキなどの食材にするには、ぱりぱりより,柔らかさがある程度がいいと思う。

きっかけ

ハーブクッキーを作ろうとして,作り方を調べていたら,オレンジピールという材料がで出来た。早速なんだろうと調べるとどうやら,柑橘類の皮を煮詰めて,乾燥させた物と分かる。自分なりに調べ,一番簡単な作り方をしてみた。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
いよかん
料理名
オレンジピール

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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