アプリで広告非表示を体験しよう

しっかりつけ込んで、鰯のトマトマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
鰯を最初にフルーツ味のマリネ液につけ込んで味をしっかり付けた料理にします。野菜もたくさんとれ、食欲のない夏に良い一品です。

材料(2人分)

真鰯
6匹
ショウガ
1片
グレープフルーツ
1/4個
1/3カップ
塩、胡椒
少々
トマト
1個
タマネギ
1/2個
黄色のパプリカ
1/3個
オリーブオイル
小さじ2
塩、胡椒
少々
パセリのみじん切り
小さじ2
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯は,頭を落とし、身を三枚におろす。難しいひとは,三枚におろした物を購入しましょう。
  2. 2
    グレープフルーツとその絞り汁、生姜をすらすいしたもの、酢、タマネギ、トマトをみじん切りした物と、塩、こしようで、マリネ液を作り、その中に鰯を30分漬け込む。
  3. 3
    2の鰯をとりだし、小麦粉をさっと付けて、油で揚げる。
  4. 4
    タマネギ、とパプリカは薄くスライスする。みじん切りして残ったトマトは、輪切りにする。3の鰯にこれらを盛りつける。
  5. 5
    最後に、オリーブオイル、塩、胡椒、酢小さじ2とみじん切りしたパセリでドレッシングを作り上からさっとかける。

きっかけ

小さな鰯を手で開いて、マリネ液につけ込みます。夏にはフルーツを生かして、マリネにすると爽やかです。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
いわしのマリネ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする