しっかりつけ込んで、鰯のトマトマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鰯
- 6匹
- ショウガ
- 1片
- グレープフルーツ
- 1/4個
- 酢
- 1/3カップ
- 塩、胡椒
- 少々
- トマト
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- 黄色のパプリカ
- 1/3個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩、胡椒
- 少々
- パセリのみじん切り
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鰯は,頭を落とし、身を三枚におろす。難しいひとは,三枚におろした物を購入しましょう。
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- 2
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- グレープフルーツとその絞り汁、生姜をすらすいしたもの、酢、タマネギ、トマトをみじん切りした物と、塩、こしようで、マリネ液を作り、その中に鰯を30分漬け込む。
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- 3
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- 2の鰯をとりだし、小麦粉をさっと付けて、油で揚げる。
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- 4
- タマネギ、とパプリカは薄くスライスする。みじん切りして残ったトマトは、輪切りにする。3の鰯にこれらを盛りつける。
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- 5
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- 最後に、オリーブオイル、塩、胡椒、酢小さじ2とみじん切りしたパセリでドレッシングを作り上からさっとかける。
きっかけ
小さな鰯を手で開いて、マリネ液につけ込みます。夏にはフルーツを生かして、マリネにすると爽やかです。
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