アプリで広告非表示を体験しよう

チョコチップ&ピーナツバターのヨーグルトマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maki♪♪♪
バターは溶けない程度に柔らかくしておいてください。5mmくらいに切って室温に置いておくとよいです♪

材料(6人分)

バター
40g
ピーナツバター
30g
砂糖
40g
1個
ヨーグルト
50g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小2分の1
チョコチップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
  2. 2
    室温にしておいたバターを泡だて器でクリーム状にする。50回くらい混ぜると良いです♪(バターが固い時は少しだけボウルに下に火をかけるといいです)
  3. 3
    2のボウルに3回に分けて砂糖を入れる。砂糖を入れるたびに、泡だて器で50回くらい混ぜるとよく混ざります。
  4. 4
    卵を溶いて、3のボウルに3回に分けて加える。卵を加えるたびに50回くらい混ぜると、しっかり混ざります。
  5. 5
    4のボウルに粉を半分いれて、さっくり混ぜます。ここからは混ぜるのはへらを使ってください。
  6. 6
    5のボウルの粉がまだ残ってるくらいの時に、ヨーグルトを半分入れて、さっくり混ぜます。
  7. 7
    6のボウルに残りの粉をいれて、さっくり混ぜます
  8. 8
    7のボウルにヨーグルトを入れて、さっくり混ぜ、チョコチップを加えて混ぜます。
  9. 9
    マフィンカップに8の生地を入れて、180度で25分~30分焼きます。竹串を刺して、生地が付いてこなければ出来上がり!

おいしくなるコツ

腕の運動!と思って、泡だて機でよく混ぜてください。しっかりバターに砂糖、卵が入っていきますよ♪ほんのり温かいくらいが一番美味しいです♪

きっかけ

ヨーグルトを使ったマフィンにはまっています♪ピーナツバターを買ったので、それも混ぜ込んでみました♪

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン チョコチップ ピーナツバター ヨーグルト
料理名
チョコチップ&ピーナツバターマフィン

このレシピを作ったユーザ

maki♪♪♪ お菓子作りが好きです♪ざっくりアバウトに作っても、意外と美味しくできます。簡単美味しいレシピを紹介していきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする