材料(2人分)
- リンゴ
- 1個
- バター
- 8グラム
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 少々
- パイシート 市販の物
- 2枚
- 卵の黄身
- 1個
作り方
-
- 1
- リンゴは4センチくらいの櫛形に切る。バターと砂糖、レモン汁を入れてゆっくり煮る。あまり柔らかくならないように。
-
- 2
- パイシートは市販の物を使う。直径7センチくらいに丸く切り取る。また、同じ型でもう一枚切り抜き、直径5センチくらいの型で中を切り抜き、ドーナッツ型にもう一枚切り取る。
-
- 3
- 2のセットを4セット作り、黄卵を少し水で溶いた物を、丸いシートとドーナッツ型二つに塗り、丸形の上にドーナツ型を重ね合わせる。
-
- 4
-
- 3に少しへこんだところに、1で煮たリンゴを載せる。160度で30分オーブンで焼く。このとき、好みで、シナモンやグラニュー糖をかけて焼いても良い。
きっかけ
震災で被災した町で採れたリンゴを使って、復興の応援です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません