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さっくりふんわりスコーン レシピ・作り方

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きょうちゃん4649
スコーンと言うとコップのような丸い型で抜くことが多いのですが、余った生地をまとめて抜きなおしたりしていると食感が悪くなるので、私は切り分ける派です。

材料(4人分)

薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小匙2
バター
50g
1個
砂糖
30g
牛乳
100cc
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作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて塊のままのバターを加え、スケッパーで小豆大まで粉をまぶしながら切り込み、さらに手で粒を伸ばすようにして、少し粒感の残る感じくらいまでなじませる。
  2. 2
    別のボウルで卵を溶いて、砂糖と牛乳を加え混ぜ、①のボウルに少しづつ加えてさっくり切るようにしてなじませる(練らないように注意!)。ラップに包み、1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    打ち粉をした台に出し、2センチの厚さの四角形に整え、縦横4等分づつ(計16個)に切り分ける。
    180℃のオーブンで15~20分焼く。

おいしくなるコツ

時間がたつと少しぽそぽそしてきますが、軽く霧を吹いてオーブントースターで焼くと、焼きたての味がよみがえりますよ♪

きっかけ

美味しいスコーンが食べたい!と、試行錯誤して出した配合の自信作です!

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

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