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コロコロ可愛いミニメロンパン レシピ・作り方

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TOY-chan
ミニミニサイズで小腹にピッタリ☆

  (○`艸´)・゚・。・゚・。ブッ

材料(4人分)

■□ パン生地 □■
A 強力粉
150g
A オリーブオイル (またはバター)
15g
A 砂糖
大さじ2 (17g)
A スキムミルク
大さじ1 (6g)
A 塩
小さじ1/2 (2.5g)
A バニラエッセンス
少々
A 冷水(5℃)
90ml
ドライイースト
小さじ3/4 (2.1g)
■□ クッキー生地 □■
バター
50g
砂糖
40g
溶き卵
M1/2コ (25g)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
バニラエッセンス
少々
グラニュー糖
小さじ2~3
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作り方

  1. 1
    ≪クッキー生地≫
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう
  2. 2
    ≪クッキー生地≫
    室温に戻したバターを木べら等でクリーム状になるまでスリ混ぜる
  3. 3
    ≪クッキー生地≫
    砂糖を2~3回に分け入れ、その都度、滑らかになるまでスリ混ぜる
  4. 4
    ≪クッキー生地≫
    卵を3~4回に分けて加え、その都度、よく混ぜる
  5. 5
    ≪クッキー生地≫
    ④に①の粉を加え、粉っぽさが無くなるまでサックリと切るように混ぜる
  6. 6
    ≪クッキー生地≫
    生地がまとまったらラップで包んで冷蔵庫で20分以上ねかせる
  7. 7
    ≪パン生地≫
    パン羽根をセットしたケースに「A」の材料を入れる
  8. 8
    ≪パン生地≫
    ■コース
     ⇒ドライイースト

    ■メニュー
     ⇒メロン

    ■スタート
  9. 9
    ≪パン生地≫
    生地ができた合図が鳴ったら

    生地を取り出し、12~16等分に切り分け、丸める
  10. 10
    ≪パン生地≫
    閉じ目を下にして布をかけてベンチタイム20分

    (夏にはうまく膨らむから、30℃~35℃が理想だと思います)
  11. 11
    ⑫に卵を塗り、パン生地にかぶせます。

    ※卵を塗った面をパン生地につける
  12. 12
    グラニュー糖をふりかけ

    オーブン
    【180℃で20分】
    焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

(13)グラニュー糖をふる前に、楊枝等で格子模様をつけてもGOOD ( ^ー゜)b

きっかけ

HB付録のレシピ本に食パン型のメロンパンが載っていたので 食べやすいミニメロンパンにしてみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
パン おやつ 朝食 カワイイ
料理名
【HB】メロンパン

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TOY-chan 家族が喜ぶモノを作りたい~♪o(≧w≦)9"

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