材料(4人分)
- ■□ パン生地 □■
- A 強力粉
- 150g
- A オリーブオイル (またはバター)
- 15g
- A 砂糖
- 大さじ2 (17g)
- A スキムミルク
- 大さじ1 (6g)
- A 塩
- 小さじ1/2 (2.5g)
- A バニラエッセンス
- 少々
- A 冷水(5℃)
- 90ml
- ドライイースト
- 小さじ3/4 (2.1g)
- ■□ クッキー生地 □■
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 溶き卵
- M1/2コ (25g)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バニラエッセンス
- 少々
- グラニュー糖
- 小さじ2~3
作り方
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- 1
- ≪クッキー生地≫
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう
-
- 2
- ≪クッキー生地≫
室温に戻したバターを木べら等でクリーム状になるまでスリ混ぜる
-
- 3
- ≪クッキー生地≫
砂糖を2~3回に分け入れ、その都度、滑らかになるまでスリ混ぜる
-
- 4
- ≪クッキー生地≫
卵を3~4回に分けて加え、その都度、よく混ぜる
-
- 5
- ≪クッキー生地≫
④に①の粉を加え、粉っぽさが無くなるまでサックリと切るように混ぜる
-
- 6
- ≪クッキー生地≫
生地がまとまったらラップで包んで冷蔵庫で20分以上ねかせる
-
- 7
- ≪パン生地≫
パン羽根をセットしたケースに「A」の材料を入れる
-
- 8
- ≪パン生地≫
■コース
⇒ドライイースト
■メニュー
⇒メロン
■スタート
-
- 9
-
- ≪パン生地≫
生地ができた合図が鳴ったら
生地を取り出し、12~16等分に切り分け、丸める
-
- 10
- ≪パン生地≫
閉じ目を下にして布をかけてベンチタイム20分
(夏にはうまく膨らむから、30℃~35℃が理想だと思います)
-
- 11
- ⑫に卵を塗り、パン生地にかぶせます。
※卵を塗った面をパン生地につける
-
- 12
-
- グラニュー糖をふりかけ
オーブン
【180℃で20分】
焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
(13)グラニュー糖をふる前に、楊枝等で格子模様をつけてもGOOD ( ^ー゜)b
きっかけ
HB付録のレシピ本に食パン型のメロンパンが載っていたので
食べやすいミニメロンパンにしてみました。
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