楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

デザート以外にも使える!「りんごソテー」を合わせた絶品料理5選

りんごの季節には、りんごを一度にたくさんいただいてしまい、食べきれない場合もありますよね。アップルパイは美味しいですが、毎日食べるにもいかないし・・・そんな人にはぜひ、おすすめしたいのは、りんごを料理にも活用することです!

例のアップルパイもそうですが、りんごは火を通しても美味しく食べられるフルーツですよね。今回は砂糖と一緒にではなく、肉や魚と合わせてに炒めると、フルーティーな風味や食感が楽しめます。りんごを細かく刻んでソースを作るのもおすすめです。甘酸っぱいりんごソースでこってりした料理も爽やかな仕上がりに変身します!

りんごから甘味が出るので、調理する際に使っている砂糖の分量を減らすこともできます。また、りんご1/3個程度をすりおろして酒やワインなどを少々合わせてつけ汁を作り、お肉を1時間ほど漬けておくと、安いお肉でもびっくりするほど柔らかくしてくれるというメリットもあります!

りんご=スイーツというイメージが強いですが、旬の美味しいりんごを使った料理を楽しんでみましょう。レパートリーも増え、家族にも喜んでもらえること間違いなしですよ♪
楽天レシピ プレミアムサービス

りんごの風味がたまらない♪マイルドなチリソースソテー

ぷりぷりの海老がとっても美味しいソテー!辛いイメージのあるチリソースもマヨネーズ+りんごでまろやかでほんのりした甘味に♪
ピーマン・セロリ・エビのマヨ林檎チリソースソテー ピーマン、むき海老、セロリ、林檎、キューピーマヨネーズ、… by アルプスの乙女

鶏肉ORりんごどちらが主役?

大胆に大きめのりんごをソテー!お肉の旨味&バターでじっくり焼くと堪能する美味しさに♪
こんなに合うととは☆ 鶏モモ肉のリンゴソース 鶏モモ肉、りんご、レモン汁(ポッカレモンでも)、塩、コショウ、バター by Donchan2

すりおろしりんごのソースが絶品!

すりおろしりんごをマヨネーズベースのソースにIN!爽やかでクリーミィな仕上がりに♪
きのことアボカドのリンゴマヨソテーサラダ 椎茸(石付きをとって半分に切る)、しめじ(石付きを取ってほぐす)、アボカド、レタス(ざく切り)、*おろしりんご、… by mococo05

少ししなしなになってしまったりんごを美味しくアレンジ

そのままで食べるにはちょっと柔らかすぎるになってしまったりんごも加熱すれば美味しくいただけます!たくさんあるなら、事前にむね肉をりんごマリネにしておくとさらにジューシーに♪
鶏むね肉とりんごのソテー 鶏むね肉、りんご、たまねぎ、しょうが、にんにく、… by ayanz

豚肉とりんごも相性抜群♪

豚肉とりんごのソテーは、フルーティでとっても美味。豚肉は余熱を利用するので焼き過ぎにならず柔らかい仕上がりに。
ポークソテーのりんごソース 豚ロース厚切り(とんかつ用など)、りんご、塩、こしょう、オリーブオイルまたはサラダオイル、★白ワイン(なければ酒でも)、… by fairy Tale
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

料理上手のランキング

おすすめの特集