楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

茶碗蒸しがメインになる!?特大サイズでボリューム満点レシピ5選

脇役になりがちな茶碗蒸しですが、実は消化がよくて栄養もたっぷりで、満足のランチや軽めの夕飯にもなります!ボリュームたっぷりの茶碗蒸しをご紹介します。

日本各地域の茶碗蒸し

卓袱(しっぽく)料理で知られている長崎ですが、そこには日本初めての「茶碗蒸し専門店」があります。創業148年、江戸時代からの伝統を守る老舗「吉宗(よっそう)の名物は一般的な茶碗蒸しの3、4倍ほどの大きさで供される大ぶりの「茶碗むし」。蒸し寿司とペアにした夫婦蒸しが今でも一番の人気メニューです。

また、船場等の問屋街で生まれたとされるうどんが入った「小田巻蒸し」は、主食としてもいただけるボリュームたっぷりの茶碗むし。元々小田巻蒸しは冠婚葬祭に欠かせないメニューだったそう。腰が強い讃岐うどんが使われ、その様子がつむいだ麻糸を巻いて玉状に形作った苧環(おだまき)に見立てられたとされています。

具材次第メインディッシュに変身!

鶏肉、えび、しいたけなどのきのこ類、かまぼこなど具材はお好みのものでOK。うどんの代わりにショートパスタを使って洋風にまとめるのも◎。うどん入りならメインの一品としてたっぷりいただけますし、消化もよいので、夜食や病中病後、胃腸の調子が優れない時などにもピッタリのお食事になります。

また、具に豆腐をプラスし、蒸しあげた後に葛あんをかければ、「空也蒸し」に。熱々でも美味しいのですが、冷やしてお出しすると上品なおもてなし料理になります。薄味に仕立てれば、離乳食にも重宝します。

蒸し器がない、蒸すのに時間をかけたくない方向けに、レンジや圧力鍋を活用して時短で手軽に作れる方法も伝授します。

とろけるような舌触りや出汁の旨味を心ゆくまで味わえるサイズアップバージョンは、茶碗蒸し好きさんにぜひトライしていただきたい一品です!
楽天レシピ プレミアムサービス

我が家お気に入りの小田巻蒸し

うどん入りで主食にも!具材は季節やお好みに合わせてアレンジしてみていください♪
うどん入りでボリューミー♪簡単美味しい茶碗蒸し♪ 卵(LかLL)、☆和風だしの素(顆粒)、☆シュガーカット0顆粒、☆味の素、水、… by maru-san

洋風小田巻き蒸し?!

ショートパスタで小田巻き蒸し風に!和出汁の代わりに鶏ガラスープを使用すると、香りも洋風になり、何故かおしゃれに仕上がります。
パスタで小田巻き蒸し 茹でたショートパスタ(フリッジ)、ブロッコリー、シメジ、サラダ用エビ、鶏もも肉、… by AKDENiZ

圧力鍋で手軽!うどん入り茶碗蒸し

じっくり加熱するイメージの茶碗蒸しですが、実は圧力鍋で作れるんです!持っている圧力鍋によって火加減と時間がかわるので、調節してみてください。
小田巻き蒸し 茹でうどん、鶏肉(一口大にし酒をふる)、生椎茸、筍(短冊切り)、蒲鉾(薄切り)、… by 楽天出店店舗:JCCショップ 楽天店

冷やしてさっぱり!具材たっぷりの茶碗蒸し

熱々で美味しい茶碗蒸しですが、冷やして新鮮な味わいになります!ぜひお試しを♪
つるつる♪冷やし小田巻き蒸し ※卵、※牛乳、※だし汁(熱湯+和風顆粒だし)、※しょうゆ、※みりん、… by 泉波蒼

レンチンでできる茶碗蒸し

蒸し器がなくてもレンジでの作り方をご紹介。レンジによって加熱時間が変わるので、調整してください。
レンジで簡単☆小田巻き蒸し 卵、だし汁、醤油、塩、みりん、… by patapataokan
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

季節・話題のランキング

おすすめの特集