楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

【かいわれ大根の日】素朴な節約食材「かいわれ大根」で立派な一品

小さなハート形の双葉がかわいらしいかいわれ大根は、その見た目に反したピリッとした辛みが持ち味です。日本の食の歴史をさかのぼると、なんと平安時代から食されているそう。安価なだけでなく、一年中出回っているかいわれ大根のおいしい食べ方は知っていますか。

かいわれ大根は高級食材だったの!?

生食ができ、調理に時間がかからないのもかいわれ大根の大きなメリットです。また、サッと湯がいたり、レンジ加熱してナムルや和え物にすると、グッとかさも減り、たくさんいただけます。油との相性もいいので、さっと手早く炒めていただくと、しゃっきり感が楽しめます。またハムなどに巻いてお弁当のおかずにしてもいいですし、可愛い見た目なのでオードブルにしても◎。かいわれ大根は購入したパッキングのまま冷蔵庫の野菜室で保存します。根元の乾燥に注意して、2、3日で使いきりましょう。

かいわれ大根の漢字表記は、「貝割れ大根」。大根の新芽であるふたばの形が二枚貝が開いたように見えることが由来だそう。すでに平安時代の辞書にも、呼称は異なるものの、かいわれ大根に関する記述があり、江戸時代のレシピ本にも調理法が紹介されています。とはいえ、昭和50年代頃から安定して供給されるまでは、庶民には高値の花の高級食材だったそうです。今ではちょっと想像がつきませんが、新鮮なかいわれ大根を安価でいただけることに感謝したくなるエピソードですね。
楽天レシピ プレミアムサービス

シンプル!かいわれのナムル

ごまの香ばしい香りが食欲をそそります!お弁当の隙間に、おつまみにも◎。
かいわれ大根のナムル✿ かいわれ大根、長ネギ、ごま油、塩、すりおろしにんにく、… by はぁぽじ

電子レンジで簡単に作れるかいわれの煮浸し

さっぱりして、お箸止めにピッタリな一品です。電子レンジですぐ作れるのも嬉しいです♪
かいわれ大根の煮浸し かいわれ大根、にぼし粉末、濃口醤油、酒、水 by 蘭もり

かいわれのチーズペッパーソルト和え

和風と洋風が合併した簡単おつまみ。パスタの副菜にも良さそうです♪
簡単♪かいわれ大根と白菜のチーズペッパーソルト和え 白菜、かいわれ大根、レモン汁、粉チーズ(国産)、クレイジーペッパーソルト by みずたまSweet

可愛い!かいわれのハム巻き

お弁当に入れるといろどりも◎!簡単&見栄えが両立する忙しい主婦の見方レシピ。
簡単!かいわれ大根のハム巻き♪ かいわれ大根、ハム、爪楊枝・ピック by なお☆

さっとできる餃子の皮のおつまみ

豆腐でクリーミィさをUP、かつヘルシーという一石二鳥!
餃子の皮でおつまみ ❤豆腐*かいわれ大根*チーズ❤ 餃子の皮、豆腐(木綿 または 絹こし)、かいわれ大根、塩コショウ、とろけるミックスチーズ by ぷ〜みぃまま♪
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

季節・話題のランキング

おすすめの特集