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バターチキンカレーも!ホールスパイスで作る、お家で美味しい「本格派インドカレー」

ナマステ~!カレーの本場、インドではスパイスがたっぷり使われたカレーが親しまれています。カレーを作るなら、カレールーを使って作る方がほとんどですよね。スパイス、しかもホールタイプ(=粉末状ではない、まるごと乾燥したタイプのこと)のものを使用すると、本場で食べるような本格的な味わいに仕上がります!

面積が広いインドでは地域によってカレーに利用されるスパイスは少し違ったりしますが、クミンシードやカルダモン、コリアンダーシードなどが比較的よく使われています。市販のスパイスはパウダータイプがほとんどですが、輸入食品店や高級スーパーなどのスパイス売り場で売られているようなホールタイプを見つけたら、ぜひ手に入れてください。

ホールタイプのスパイスでカレーを作るときのポイントは、肉や野菜などの食材を炒める前に、まず最初に油でスパイスをじっくり炒めること。スパイスそのものの香りと味がしっかりと引き出され、香り高いカレーに仕上がりますよ。

今回は、番外編にホールスパイスを使って本場で飲めるようなチャイの作り方もご紹介!本格派のインドカレーとともに楽しんでくださいね!
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本格的!スパイスをじっくり炒めて作りましょう

カレー作りにおさえておきたい、スパイスの解説が詳しく書かれていますよ!
このレシピはスタッフが選定し直しております。

カシューナッツでコクたっぷりに仕上がります

短時間でもコクうまに仕上がるレシピです!スパイスも粉末タイプを利用しているので、近所のスーパーで材料が揃えます。
本格!!スパイスから作るチキンカレー 鶏肉(もも)、玉ねぎ、サラダ油、プレーンヨーグルト、カシューナッツ、… by colokitchen

本場直伝!スパイス香るバターチキンカレー

チキンの仕込みから本格的です。時短バージョンもありますよ。
☆インド人もお墨付き!バターチキンカレー☆ (タンドリーチキン)、①鶏モモ肉(皮なし)、①ガラムマサラ、①パプリカパウダー、①プレーンヨーグルト、… by あいちゃんKOBE

スパイスが入っていても、マイルドな味わいの本格カレー

マンゴーチャツネが入っているので、マイルドな辛さです。
コルマカレー 玉ねぎ、じゃがいも(大)、鶏むね肉、ヨーグルト、トマト、… by ゆーたらう

【番外編】ホールスパイスで本格チャイを作りましょう

カレーのあとに味わうなら、辛さを押えてくれる牛乳が入っているスパイシーなチャイがおすすめ!スパイスはカルダモン、シナモン、グローブなどを使うと本場の味に!
おいしいチャイのつくりかた 紅茶、スパイス(基本的にホールのもの)、水、牛乳、砂糖 by とく子さん
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