楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

いつもの食材が鰻やアワビに変身!?本物にそっくり、特売品でなんちゃってレシピ5選

うなぎ、北京ダック、アワビ・・・どれもとても美味しいですが、値段もその分しますよね。節約しながらでも、たまには高級料理を味わいたい・・・そんな時には、家計にも優しい特売の食材で”なんちゃって高級料理”を作ってみましょう!せっかくゴージャスでリッチな料理を再現するなら、見た目だけでなく味にもこだわりたいですよね。

例えば「うなぎの蒲焼」。豆腐やちくわで作るレシピもありますが、旬のなすを使ったレシピを取り上げました。なすには焼く前に軽く筋をつけておくと、より本物に見えるのだとか。食材がオトクに済んだ分、山椒や木の芽などを乗せてみると、高級割烹の蒲焼のような仕上がりに近づくかもしれません。

アワビは大き目の椎茸を使うことでビジュアル面をクリア。さらにカサ部分にエビや豚バラで作ったミンチを詰めることで、より本物に近い食感を実現させています。どれもうまみ成分たっぷりの食材を使っているので、噛むほどにおいしさが染み出ます!これはぜひ白いご飯と一緒に食べたい一品ですね。

また、椎茸をさらにおいしくする工夫をひとつ。買って来たら数時間ほどザルや網に広げて乾かしておきましょう。水分が抜けて少し縮みますが、その分旨みがギュッと詰まるのでさらにおいしくなりますよ。
楽天レシピ プレミアムサービス

100円でうなぎ!?ちくわを使ってうなぎの蒲焼風に

串に刺したらかなりうなぎっぽいですよね!包丁で細かな切り目をつけて、しっかり焼いたら見た目がさらに本物に近づきます。
うなぎの蒲焼♪もどき☆5分で完成 ちくわ、サラダ油、酒☆、砂糖☆、醤油☆、… by 鎌倉梅子

鶏皮が北京ダックに!?素敵な"なんちゃって"レシピ♪

北京ダックは鶏皮で、皮の薄餅(パーピン)はクレープ生地を使うこちらのレシピ。オトクな材料なのに見栄えがしますね!気が置けない仲間とのパーティにいかが?
鶏皮でなんちゃって北京ダック 鶏皮、水菜、長ネギ、醤油、酒、… by 杏衣

ヘルシー&おいしい!糸こんにゃくで韓国風冷麺

時々食べたくなる焼肉屋の冷麺。でも冷麺のカロリーって結構高いんです。糸こんにゃくを使えば、ローカロリーでおいしい冷麺が作れますね!おうち焼肉のシメにこの冷麺が出て来たら嬉しいかも♪
糸こんにゃくで韓国風冷麺 糸こんにゃく、きゅうり、ハム、もやし、キムチ、… by macman3737

味も見た目もあの高級食材!?鶏レバーでフォアグラ風

鶏レバー×豆腐×卵で、あのフォアグラのクリーミーな味わいを再現!誰かを驚かせたくなるレシピです。
鶏レバーのフォアグラ風(とにかく安いフォアグラ丼) ⚫︎鶏レバー、⚫︎生クリーム35%、⚫︎玉子、⚫︎木綿豆腐、⚫︎バター、… by cinabre

椎茸deなんちゃってアワビのオイスターソース煮

肉厚の椎茸は、ほんとうにアワビのような食感!カサに詰めた餡もおいしさに一役買っています。中華レストランで食べる味が自宅で楽しめそうですね。
このレシピはスタッフが選定し直しております。
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

おもしろのランキング

おすすめの特集