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食欲がない時にもさっぱり!夏のお弁当は「酢飯おにぎらず」に決定

8月18日は、お米の日です!米という字を分解すると八十八となることからお米の日に制定されたそう。

夏は、麺類などのツルっと喉越しの良いものを摂取しがちですが、消化吸収の良い上質なデンプンを持つお米は夏バテにもオススメの食材。元気の源になるデンプンの他にたんぱく質や脂肪、ビタミンB1、ビタミンEなどの栄養分も豊富です。特に玄米にはこれらの栄養素がぎっしり!

夏には「酢飯おにぎらず」がおすすめ♪

おいしい!かわいい!超簡単!と忙しい主婦の間でも話題のおにぎらず。にぎらなくても良いおにぎらずは、具材たっぷりで食べやすくお弁当にもぴったり。

おにぎらずは、おにぎりのように手でにぎらないため、雑菌が付きにくく割りと傷みにくいのですが、とはいえ夏場は高温、多湿のためどうしても傷みやすくなるので要注意。お弁当にするなら保冷剤などを入れたり、ご飯を酢飯にするだけでグンと傷みにくくなりますよ。お酢は抗菌作用や防腐作用があるため、暑い日にはお酢をご飯に混ぜると◎。

また、すし酢を使ってお寿司風の味付けもおすすめ。案外、様々な食材にマッチし気にならないものです。から揚げなどの揚げ物を具材に使ってもサッパリいただけますよ。回転寿司などでも、から揚げ軍艦やエビ天巻などでおなじみ。すし酢も市販のすし酢を使えばお手軽で便利。

夏の食欲のない時でも、酢飯にすれば食べやすく食欲も増しますよ♪友人のお家への持ち寄りレシピとしても酢飯おにぎらずはおすすめ。酢飯を使ったおにぎらず、どうぞお試しくださいね。
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カラフルで見た目にも美味しいおにぎらず♪

カラフルでお花見だけじゃなく普段のお弁当にもおすすめ。夏場は、カニカマはレンチンまたはサッとボイルした方が安心です。わさびは細菌が増えるのを抑えてくれるので夏場のお弁当にも◎。
お花見弁当に豪華!おにぎりらず寿司 ご飯、すし酢、卵★、ボイル海老★、カニカマ★、… by Polaris36

セロリのリエットでひと味違うおにぎらず

すし酢に白ワインビネガーを使いまろやかに。フレンチではワインビネガーが定番。酸味が日本の酢よりも抑えられていてるのでお酢が苦手な人にもおすすめ。リエットを挟みこみ、一味違うおにぎらずに。
ツナとセロリの洋風おにぎらず ツナとセロリのリエット※1、※1 レシピID:1880010659、雑穀ごはん、セロリの葉、粗挽き黒胡椒、… by 嵯峨 恭也

ちらし寿司は春だけではもったいない!夏にもぴったり♪

すし酢を使ったちらし寿司は色合いも華やかでとってもキレイ♪食欲もそそられます!
ちらし寿司の残りで♪おにぎらず ちらし寿司(酢飯+具)、錦糸卵、桜でんぶ、三度豆(塩茹でして刻んだもの)、焼き海苔(全形) by 不二子ちゃん2号

鶏のミンチを焼肉のタレで味付け♪チシャ菜でサッパリ

余ったすし飯を活用!お買い得な鶏ミンチを焼肉のタレでガッツリ美味しく。チシャ菜はサンチュと同じです。まさに焼肉味にはピッタリですね♪
稲荷の酢飯残りの!お握らず 鶏ミンチ、焼肉のタレ、稲荷酢飯、お握らず、お握らず、海苔、チシャ菜 by プニプニちゃ

ツナの汁気は麩でキャッチ!水分を残さない工夫が◎!

玄米を使ったおにぎらず!栄養もたっぷりです。麩をまぜることでツナの汁気を上手に吸わせているのがポイントです。ピリリときいた胡椒がアクセント!
おにぎらず☆酢めし&ツナマヨ ごはん(写真は玄米)、焼き海苔、☆シーチキン(80g)、☆麩、☆マヨネーズ、… by shirausagi
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