重ねるだけで出来上がり!オシャレで簡単「レイヤースイーツ」
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- 2016/09/19 17:00
- スイーツ部
「レイヤー」とは、重ねるという意味。つまり、層になっているスイーツのことをさします。生クリームの白、カスタードクリームの黄色、イチゴの赤など、さまざまな色の層で構成されるレイヤースイーツはカラフルでとっても華やか!
背の高いグラスで盛り付けるとさらに素敵な仕上がりになるんです。そのため、Twitterやインスタグラムに投稿する人も多く、最近ではレイヤースイーツのレシピ本も売れ行き好調なのだとか。先に挙げたフルーツやクリーム系のほかにも、あずきや抹茶、カステラを重ねて和風パフェを作ったり、ナッツやアイスクリーム、グラノーラやゼリーなど、お好みの材料を乗せて盛り付けるだけで、パーティー向きのデザートが完成します。
〇〇を入れるだけで生クリームを手早く泡立てる!
生クリームは市販のホイップ済みのものを購入すると簡単ですが、せっかくなら出来立て柔らかなクリームを使いたいところ。でも、電動ではなく手で泡立てするのは結構骨が折れる作業ですよね。そこで手早くおいしいホイップが作れる裏ワザを公開!
実は、泡立てる前にレモン汁を数滴入れるだけ。こうすることで生クリームの成分であるたんぱく質が固まりやすくなり、あっという間にホイップのツノが立つんです。時短にもなり、力のないお子さんにも使える裏ワザですよね!レイヤースイーツ作りの際にトライしてみてはいかがでしょうか。