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艶めく美髪は食べて作る!

ジメジメとした湿気の多い梅雨が終わったと思えば、紫外線の強い季節の到来。こうした気候の変化の大きい中、いつでも完璧に髪の毛のコンディションを整えるのはなかなか難しいもの。

一生懸命トリートメントをしたり、ヘアオイルを塗ってもその場しのぎで1日の終わりにはまたパサパサになってしまうと気分もなんとなくマイナスに。実は艶のある美しい髪の毛を作るには外側からだけでなく、内側からのケアが欠かせないのです。

お肌も髪の毛も大切な体の一部ですが、大きく違うのは髪の毛はお肌の角層が変化してできたものであり、死んだ細胞の集まりであるということです。つまり一度生えてきた髪の毛を後から修復するのは難しく、毎日のケアの結果が美しい髪の毛を作るのです。

髪の毛の主成分はケラチンというたんぱく質の一種が90%以上を占めています。そのため、質の良いたんぱく質を十分に摂ることがキレイな髪作りの第一歩となります。野菜しか食べない!などと極端な食事制限をしていると、たんぱく質は不足しやすくなります。たんぱく質は肉や魚、大豆(大豆加工品)や乳製品などに多く含まれています。

美しい髪の毛を作るには、そのおおもとである頭皮の健康状態を良くすることがポイントとなります。そのためにはたんぱく質以外にビタミンやミネラルを十分に摂りましょう。

たんぱく質の代謝をスムーズにする亜鉛やビタミンB群を摂ることで、丈夫な頭皮作りに役立ちます。亜鉛は牡蠣やレバー、赤身の肉などに多く含まれ、ビタミンB群はたんぱく質源である肉や魚、豆類に多く含まれています。

さらに頭皮の血流を良くすることでしっかりと栄養を行き届かせる役目のあるビタミンEを十分に摂りましょう。頭皮に十分な栄養が行き渡ることで艶のある美しい髪作りにも役立ちます。ビタミンEは油と相性の良い栄養素で、くるみや胡麻などに多く含まれます。

また、強い日差しで乾燥しがちなお肌・頭皮の潤いを保つためには緑黄色野菜に多く含まれるβカロテンも忘れずに摂りましょう!

(テキスト: 磯村 優貴恵)
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このテーマの作者紹介

磯村 優貴恵

管理栄養士・料理家
関東学院大学人間環境学部健康栄養学科を卒業。
大手ダイエットサロンでの食事指導の際に具体的なメニューや調理法の必要性を感じ、退職後3年間の料理経験を積む。
現在は子供から大人まで家族みんなが美味しく食べられるレシピや栄養情報を誌面やWebにて発信するほか、商品開発なども手掛ける。

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