楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

何にかけて美味しい!万能調味料の「食べるオリーブオイル」って知ってる?

「食べるラー油」が一大ブームを巻き起こした後、ジワジワときているのが「食べるオリーブオイル」です!

「食べるオリーブオイル」って?

食べるオリーブオイルは、ガーリックやドライトマト、粉チーズなどの食材や、バジルなどのハーブ類を加えた“具入りのオリーブオイル”です。バゲットや冷や奴、ゆでたポテトにのせてもOK、ドレッシング、ペペロンチーノ等オイルパスタの素としても活用できちゃう優秀な調味料です。

食材をたっぷりのオリーブオイルに漬けこむので、比較的長期の保存も可能です。使用するオリーブオイルはぜひエキストラバージンオイルを選んでください!成分・風味ともにピカイチの仕上がりになりますよ。

かけるだけでおしゃれ料理に変身!

作り置きすれば、おかずやプラス一品に大活躍です!たとえばこんな使い方はいかがでしょうか?お刺身とスライスした玉ねぎをお皿に並べ、彩りよく「食べるオリーブオイル」をかけましょう。いつものお刺身が、豪華なカルパッチョに早変わりです!

「食べるオリーブオイル」は万能調味料として使いこなしてください。イタリアンな味つけに自信が持てちゃいますよ。
楽天レシピ プレミアムサービス

とにかく簡単!食材をオリーブオイルに漬けこむだけ

ガーリックやハーブの風味が溶け込んだオイル。トーストに塗っても美味ですよ!
ドライトマトのオリーブオイル漬け ドライトマト、オリーブオイル、にんにく、ローズマリー(あればでOKです) by 日本自然発酵 楽天市場店

ナッツとチーズで深いコク、バゲットや冷や奴によく合います♪

このオイルをかけるだけで、ごちそうに早変わりです!
食べるオリーブオイル 美味しいオリーブオイル、ドライトマト、クルミ、松の実、チーズ(パルミジャーノやミモレット)、… by uekana0421

オリーブで食べごたえをプラス!サラダにも、ごはんの友にも!

和風にもよく合うオリーブオイル、塩麹を加えるのがポイントです!
ごはんやサラダに!塩麹で 食べるオリーブオイル 黒オリーブ、たまねぎ、オリーブオイル、塩麹 by *a・s・a・p*

ミニトマトをセミドライトマトに仕上げて、パスタソースに◎

自家製セミドライトマトとハーブの風味で、パスタの味も決まります!
セミドライトマトのオリーブオイル漬け♪ ミニトマト、オリーブオイル、にんにく、バジル、イタリアンパセリ、… by 宇砂木いのこ

ひよこ豆漬けオイルで、まろやか~なドレッシング

ほっくりとしたひよこ豆をそのままいただけるだけでなく、オイルも存分に活用できます!
ドレッシングに使える!ひよこ豆のオリーブオイル漬け 乾燥ひよこ豆、オリーブオイル、ニンニク摩り下ろし(チューブ)、塩 by nana's recipe

フレッシュバジルがあるなら、作るしかない!

フレッシュバジルの爽やかな風味を余すところなく閉じ込めたオイルです。ピザやパスタにおすすめ!
フレッシュバジルのオリーブオイル漬け☆ フレッシュバジル、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪(輪切り) by 御子柴
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

おもしろのランキング

おすすめの特集