楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

洋風チャーハン?和風リゾット?「ピラフ」の正体と炊飯器などで簡単に作るコツ

トルコ料理を代表するピラフ。米をバターで炒め、玉ねぎ、肉、エビなどの具材を加えた後、香辛料で調味してスープで炊き上げた洋風ご飯です。トルコ語で「煮た米と肉」を意味する「pilav」が語源で、フランス語や英語で「pilaf」と変化し、日本でもそのまま「ピラフ」と呼ぶようになったとか。スペインのパエリアもイタリアのリゾットも仕上がりの違いこそあれ、料理の手順はほぼ同じです。

日本では料理法ではなく、中華風に味つけした炒めご飯がチャーハンで、洋食風に味つけしたものをピラフと呼ぶことも多いようですが、炊いたご飯を炒めるチャーハンに対し、ピラフは米を炊き込む点が大きな違いです。

炊飯器で、冷蔵庫にある材料で手軽に!

フライパン、土鍋などでも作れるピラフですが、焦がしたりする失敗がなくて手軽に作るなら、炊飯器を活用しない手はありません。炊飯器に材料を入れてスイッチオンすれば、あとは炊きあがるのを待つだけ。具材はツナ缶やカニ缶から冷蔵庫にあるソーセージやハム、冷凍のシーフードミックスやミックスベジタブルなどを活用しましょう。

マッシュルームなどのキノコ類、さっと炒めたタマネギなどを加えるとおいしさがアップします。小さめに切った鶏肉、鮭の切り身などを入れると満足度も増します。醤油や麺つゆ、だし醤油ベースなら和風に仕上がりますし、コンソメ、トマト缶、カレー粉などで味付けをすれば、同じ具材でも洋風の味付けになり、バリエーションも広がります。

卵焼きで包んでオムライス風にしたり、海苔やレタスなどの葉物野菜で包んでいただくのも◎。具だくさんならごちそう気分も演出できますし、おもてなしにもお弁当にも喜ばれますよ!
楽天レシピ プレミアムサービス

炊飯器deカレーピラフ

炊飯器に材料を入れるだけ♪簡単でスパイシーなカレーピラフは食欲のない日でも食べれちゃいますよ!
炊飯器で簡単!カレーピラフ 白米、水、玉ねぎ、人参、ソーセージ、… by *hana*mama*

眠っているカニ缶救済!蟹ピラフ

洋風料理でも、醤油を入れると味がしまっておいしい。炊飯器でごちそう気分!
炊飯器で作る☆簡単カニピラフ カニ缶(ほぐし身)、白米、コンソメ(顆粒)、白ワイン、醤油、… by ちゅろす1972

炊飯器で簡単!ヤミつきになるビーフピラフ

牛肉ときのこたっぷりでボリューミー!男性にも大人気のピラフですよ。
炊飯器 de 和洋ビーフピラフ 米、牛肉 薄切り (一口大に)、玉ねぎ (半分にしてからスライス)、ぶなしめじ (いしづき取ってバラバラに)、椎茸 (短冊切り)、… by さちくっかりー

シーチキンと野菜のピラフ

シーチキンと野菜の旨味を活かすので、味付けはコンソメと塩こしょうのみ!優しい味わいはランチにもお弁当にも◎
子供大好き★シーチキンと刻み野菜のピラフ シーチキン、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、コンソメ(顆粒)、… by ほぉみぃ?

かぼちゃがポイント!和風ピラフ

塩鮭+かぼちゃで彩りよい和風のピラフに。隠し味のマヨネーズでまろやかな味わいに!
オレンジピラフ 残りご飯、マヨネーズ、カボチャ、玉ねぎ、シャケフレーク、… by johnny_bean
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

おもしろのランキング

おすすめの特集